Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Американские фондовые индексы упали на фоне роста доходности гособлигаций

- -
Аа +

Американские фондовые индексы рухнули в пятницу и по итогам прошлой недели на фоне роста доходности мировых гособлигаций, включая US Treasuries.

Падение Dow Jones за неделю в пунктах было максимальным за девять лет - с худших дней кризиса 2008 года, оно превысило 1095 пунктов, свидетельствуют данные FactSet. В процентном выражении Dow Jones потерял 4,1%, чего не наблюдалось с начала января 2016 года. S&P также продемонстрировал самое значительное недельное падение более чем за два года - на 3,9%, тогда как Nasdaq за пять сессий потерял 3,5%, пишет The Wall Street Journal.

Когда доходность облигаций повышается, инвесторы обычно перераспределяют свои средства в пользу бондов, продавая акции. US Treasuries ускорили падение цен и подъем доходности после публикации данных по рынку труда США.

"Рынки начинают мириться с тем, что доходность 10-летних госбондов США будет в районе 3-3,25%, - говорит старший экономист First Standard Financial Питер Кардилло. - В целом, растущая доходность продолжит оказывать понижательное давление на акции".

Вместе с тем в пятницу стало известно, что число рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 200 тыс., сильнее прогнозов рынка, тогда как безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года - 4,1%.

Средняя почасовая оплата труда в США в январе поднялась на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении. Ее рост в годовом выражении был максимальным с июня 2009 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 2 февраля упал на 665,75 пункта (2,54%), до 25520,96 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 59,85 пункта (2,12%), до 2762,13 пункта.

Nasdaq Composite потерял 144,92 пункта (1,96%) и составил 7240,95 пункта.

Цена бумаг Apple Inc. упала на 4,3%. Компания отчиталась о рекордной в истории прибыли за прошлый квартал, однако продажи iPhone несколько сократились в октябре-декабре, а прогноз выручки на текущий квартал разочаровал инвесторов.

Капитализация Alphabet Inc. сократилась на 4,9%. Холдинговая компания Google завершила четвертый квартал с чистым убытком из-за изменения налогового законодательства США.

Alphabet получила чистый убыток в размере $3,02 млрд, при этом размер разовых списаний, связанных с налоговой реформой, составил $9,9 млрд.

В целом индекс технологических компаний упал на 3%.

Бумаги Exxon Mobil Corp. подешевели на 5,1%, Chevron Corp. - на 5,6%. Прибыль и объемы добычи крупнейших публичных компаний США в четвертом квартале были слабее ожиданий рынка. На этом фоне биржевой фонд Energy Select Sector SPDR продемонстрировал самое значительное падение с 25 января 2016 года - на 4,2%.

Акции Amazon.com Inc. подорожали на 2,9%. Крупнейший в мире интернет-ритейлер в четвертом квартале увеличил чистую прибыль в 2,5 раза, в том числе благодаря успеху виртуального помощника Alexa.

Курс акций производителя игрушек Mattel Inc. взлетел на 7,9%, хотя компания резко снизила выручку и получила убыток в прошлом квартале, включающем зимние праздники. Тем не менее, руководство Mattel выразило оптимизм по поводу стабилизации продаж в 2018 году.

Рыночная стоимость оператора связи Sprint Corp. подскочила на 5,1%. Компания получила прибыль в размере $7,16 млрд в прошлом квартале против убытка в $479 млн за тот же период годом ранее, а ее выручка хоть и снизилась до $8,24 млрд с $8,55 млрд, но оказалась выше прогнозов экспертов ($8,16 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »