Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Американские банки готовятся к "цунами дефолтов”

- -
Аа +

JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo опубликовали свои финансовые результаты за II квартал 2020 года.

Инвесторы с нетерпением ждали эти отчеты, так как балансы банков могут пролить ситуацию на реальное положение дел в американской экономике. Пожалуй, самой главной строчкой, заслуживающей внимание, является сумма резервов на “плохие” долги: общие резервы трех банков составили $28 млрд, что на $10 млрд больше, чем в I квартале, и вполне сопоставимо с кризисным IV кварталом 2008 года. При этом, общая сумма резервов на 2020 год уже превысила размер, который банки формировали в последние три года вместе взятые - $47 млрд. 

Ситуация могла оказаться гораздо хуже если бы не фактическая национализация долгового рынка со стороны ФРС, которая позволила организациям без каких-либо проблем привлекать деньги путем выпуска практически бесплатных безрисковых облигаций. Например, в JPM объем выпуска IG и HY Bonds во II квартале превысил среднеквартальные показатели в три раза - $675+ млрд. Операции американского регулятора позволили отсрочить реальные негативные последствия для банков в лице вала просроченной задолженности. Как верно заметил глава JPM Джейми Даймон, негативный эффект рецессии обязательно проявится позже, когда стимулы, маскирующие проблемы, перестанут работать.

Хуже всего дела обстоят у Wells Fargo: помимо рекордно больших резервов ($9,5 млрд) банк впервые с 2008 года отчитался об убытках ($2,4 млрд), вследствие чего был вынужден сократить размер дивидендов на 80%. Наиболее пристального внимания инвесторов заслуживают крупные CRE (commercial real estate loans) портфели банков, которые продолжают расти, несмотря на кризис; у Wells он превышает $150 млрд. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »