Среда, 17.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Америка выгоняет русских из кипрских банков

- -
12
Аа +

Американские власти переходят к решительным действиям против отмывания денег на этом средиземноморском острове, пытаясь ограничить влияние Москвы в Европе.

Менеджеры Банка Кипра письмами уведомляют российских вкладчиков о том, что они должны вывести его деньги из банка, - пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal

Этот солнечный остров, который давно стал излюбленным финансовым убежищем для богатых россиян, теперь оказался под атакой американских властей против русских, которые отмывают свои деньги в Европе.

На Кипре началась кампания по изменению коммерческой модели, глубоко укоренившейся в экономической и политической культуре острова. В Европейский Союз через Кипр входит столько денег, что этот небольшой остров с населением в 1 млн. человек фигурирует в международной статистике как крупнейший получатель прямых иностранных инвестиций из России.

«США и Россия находятся в состоянии своего рода экономической войны, и там, где пересекаются интересы этих двух сторон, возникает конфликт, - говорит президент Банка Кипра Джон Урикан, - а они пересекаются на Кипре».

В начале мая, сразу после расширения списка американских санкций против России, чиновник Министерства финансов США встречался с ведущими регуляторами этого острова, передав им список с именами российских олигархов, которым, возможно, грозят санкции. Он упомянул и один латвийский банк, закрытый недавно после обвинений со стороны США в отмывании российских денег.

«Вы видели, что произошло в Латвии? - спросил он у киприотов. - Вы же не хотите, чтобы нечто подобное произошло здесь»..

Действия США привели в раздражение кипрских политиков и обычных людей. К Москве относятся здесь в общем положительно, как к великой державе, готовой защитить страну от Турции, которая оккупирует север острова с 1974 года. Банкиры считают такое пристальное внимание к ним несправедливостью.

«К Кипру придираются больше, потому что мы маленькие, - сказал Мариос Скандалис, глава одного из отделов Банка Кипра.- Почему США не цепляются к Лондону или Германии?»

В течение десятилетий Кипр являлся одним из крупных мировых шлюзов для «серых» капиталов российских вкладчиков, начиная с торговцев оружием и игорных фирм, и заканчивая владельцев порнографических сайтов. Влиятельные игроки с постсоветского пространства – и среди них сербский президент Слободан Милошевич – тоже привозили сюда наполненные наличностью чемоданчики в начале 1990-х, обогащая местные банки. За ними пришла волна российских туристов, принимавших солнечные ванны под рекламными щитами на кириллице и только что построенными многоквартирными домами.

К 2010 году общие вклады в кипрские банки почти в пять раз превышали ежегодный объём производства в стране. В Европе есть только одна похожая страна, обладающая таким же непропорциональным количеством денег в своих банках – Люксембург.

В 2013 году непомерно разросшаяся банковская система Кипра пала жертвой финансового кризиса в Европе. Правительство острова попросило ссуду у Европейского Союза и Международного валютного фонда. Эти структуры заставили крупных вкладчиков кипрских банков, включая многих богатых россиян, согласиться на потерю большей части капиталов, вложенных в акций почти обесцененных банков. В обмен на ссуду Кипр согласился уменьшить свою зависимость от оффшорных банковских операций, особенно для россиян. Но получилось иначе, в том числе и из-за того, что банки вышли из кризиса с помощью российских акционеров.

«Вместо того, чтобы избавиться от российских денег, они отдали банки русским», - сказал один сотрудник банка.

Среди них был - бывший агент КГБ, ставший владельцем горнодобывающего бизнеса, Владимир Стржалковский был введён в правление Банка Кипра. Примерно в то же самое время американский инвестор Уилбур Росс - сегодня он министр торговли США - приобретя 15% доли банка, стал его вице-президентом. Их сосуществование длилось недолго. В 2015 году Росс обнаружил, что г-н Стржалковский пытался купить гостиницу, которая служит обеспечением по одному из проблемных кредитов банка. Росс пожаловался европейским регуляторам во Франкфурте и ему удалось добиться исключения г-на Стржалковского из правления. В 2017 году Росс стал министром торговли и ушел из банка, но давление США только усилилось.

«Они не должны диктовать Кипру: избавьтесь от всех российских счетов», - считает лауреат Нобелевской премии экономист Крис Писаридис, давний член правлений нескольких кипрских банков. Однако Центральный банк острова закрывает сотни оффшорных компаний и требует, чтобы банки проводили очные беседы со своими вкладчиками. Кипрские регуляторы просят российских клиентов съездить на родину и вернуться со свидетельством о статусе налогового резидента. К тому же из процесса исключаются посредники и адвокаты с тем, чтобы установить настоящих владельцев компаний, которые держат там деньги.

Уже десятки тысяч клиентов кипрских банков получили письма о том, что их счета были закрыты, так как не отвечают новым требованиям. И хотя депозиты в банках сократились, они все ещё в три раза превышают экономику страны, которая десятилетия назад зависела от российских денег. Впрочем, некоторые российские олигархи до сих пор ведут там свои дела, но уже под наблюдением Банка Кипра.

Береговая линия в курортном городе Лимасол - называемом местными «Лимасолград» - почти сплошь застроена домами, принадлежащими деловой элите Москвы, которая имеет право на получение кипрских паспортов и вместе с ними свободный доступ ко всему Евросоюзу.

«Россия создала нашу экономику, - сказал один банковский работник, возмущаясь тем, что их вынуждают отказаться от лучших клиентов - Мы не можем вернуться обратно к выращиванию огурцов...»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики Россия заняла 43 место в Рейтинге конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI), что на два пункта лучше аналогичного показателя прошлого года (45 место), следует из сообщения Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners (партнеры WEF, отвечавшие за организацию исследования в Восточной Европе). Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.
×
Finversia-TV