Среда, 19.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

"Алроса" до конца года планирует подписать документы о продаже 8,2% акций "Катоки"

Аа +
- -

АК "Алроса" до конца 2019 года рассчитывает подписать обязывающие документы о продаже 8,2% акций алмазодобывающего предприятии "Катока" (Catoca) в Анголе, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора компании по финансам и экономике Алексей Филипповский.

"Сейчас в данной компании у нас 41%, еще 8,2% мы держим на нашем балансе как актив, предназначенный для реализации. Условия сделки сейчас обсуждаются. До конца текущего года ожидаем, что подпишем обязывающие документы", — рассказал Филипповский.

Он отметил также, что сегодня "Катока" стабильно работает и выплачивает дивиденды. "Недавно финансовым директором предприятия назначен номинированный "Алросой" представитель. Тем самым ситуация на предприятии для нас стала более прозрачной, чем была", — добавил замгендиректора.

"Алроса" приобрела 16,4% акций ГРО "Катока" у бразильской Oderbrecht в начале прошлого года. При этом договоренность по сделке изначально предусматривала перепродажу половины (8,2% акций) от этого пакета в пользу государственной ангольской компании Endiama. Ранее "Алроса" являлась соучредителем "Катоки" с долей в 32,8%, другие участники: Endiama (32,8%), LL International Holding (18%), Oderbrecht Mining Services (16,4%).

Освоение африканского континента представляет для "Алросы" значительный коммерческий и производственный интерес, более 47% мировых запасов алмазов сосредоточены в Африке. Одной из наиболее приоритетных территорий является Ангола. "Катока" добывает алмазы на территории провинции Лунда Сул, имеет две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 миллионов тонн руды в год. Запасы оцениваются на уровне 130 миллионов карат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. ФРС сохраняет курс на смягчение денежно-кредитной политики ФРС сохраняет курс на смягчение денежно-кредитной политики На заседании в среду Федеральная резервная система (ФРС) оставила ключевую процентную ставку без изменений в диапазоне 4,25%-4,50%, подтвердив ожидания рынка. Однако главным сюрпризом стало сохранение прогноза о снижении ставки на 0,5 процентного пункта к концу 2025 года, несмотря на пересмотренные оценки роста инфляции и замедления экономики. Это решение отражает уверенность регулятора в способности контролировать инфляцию в среднесрочной перспективе, даже несмотря на новые вызовы, связанные с торговой политикой администрации Трампа. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »