Суббота, 28.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

"Алроса" до конца года планирует подписать документы о продаже 8,2% акций "Катоки"

- -
Аа +

АК "Алроса" до конца 2019 года рассчитывает подписать обязывающие документы о продаже 8,2% акций алмазодобывающего предприятии "Катока" (Catoca) в Анголе, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора компании по финансам и экономике Алексей Филипповский.

"Сейчас в данной компании у нас 41%, еще 8,2% мы держим на нашем балансе как актив, предназначенный для реализации. Условия сделки сейчас обсуждаются. До конца текущего года ожидаем, что подпишем обязывающие документы", — рассказал Филипповский.

Он отметил также, что сегодня "Катока" стабильно работает и выплачивает дивиденды. "Недавно финансовым директором предприятия назначен номинированный "Алросой" представитель. Тем самым ситуация на предприятии для нас стала более прозрачной, чем была", — добавил замгендиректора.

"Алроса" приобрела 16,4% акций ГРО "Катока" у бразильской Oderbrecht в начале прошлого года. При этом договоренность по сделке изначально предусматривала перепродажу половины (8,2% акций) от этого пакета в пользу государственной ангольской компании Endiama. Ранее "Алроса" являлась соучредителем "Катоки" с долей в 32,8%, другие участники: Endiama (32,8%), LL International Holding (18%), Oderbrecht Mining Services (16,4%).

Освоение африканского континента представляет для "Алросы" значительный коммерческий и производственный интерес, более 47% мировых запасов алмазов сосредоточены в Африке. Одной из наиболее приоритетных территорий является Ангола. "Катока" добывает алмазы на территории провинции Лунда Сул, имеет две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 миллионов тонн руды в год. Запасы оцениваются на уровне 130 миллионов карат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
389
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »