Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Алроса" до конца года планирует подписать документы о продаже 8,2% акций "Катоки"

Аа +
- -

АК "Алроса" до конца 2019 года рассчитывает подписать обязывающие документы о продаже 8,2% акций алмазодобывающего предприятии "Катока" (Catoca) в Анголе, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора компании по финансам и экономике Алексей Филипповский.

"Сейчас в данной компании у нас 41%, еще 8,2% мы держим на нашем балансе как актив, предназначенный для реализации. Условия сделки сейчас обсуждаются. До конца текущего года ожидаем, что подпишем обязывающие документы", — рассказал Филипповский.

Он отметил также, что сегодня "Катока" стабильно работает и выплачивает дивиденды. "Недавно финансовым директором предприятия назначен номинированный "Алросой" представитель. Тем самым ситуация на предприятии для нас стала более прозрачной, чем была", — добавил замгендиректора.

"Алроса" приобрела 16,4% акций ГРО "Катока" у бразильской Oderbrecht в начале прошлого года. При этом договоренность по сделке изначально предусматривала перепродажу половины (8,2% акций) от этого пакета в пользу государственной ангольской компании Endiama. Ранее "Алроса" являлась соучредителем "Катоки" с долей в 32,8%, другие участники: Endiama (32,8%), LL International Holding (18%), Oderbrecht Mining Services (16,4%).

Освоение африканского континента представляет для "Алросы" значительный коммерческий и производственный интерес, более 47% мировых запасов алмазов сосредоточены в Африке. Одной из наиболее приоритетных территорий является Ангола. "Катока" добывает алмазы на территории провинции Лунда Сул, имеет две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 миллионов тонн руды в год. Запасы оцениваются на уровне 130 миллионов карат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »