Понедельник, 30.11.2020
×
2021. Западни для инвестора

Альпари: Статистика из США может дать доллару дополнительную опору

- -
Аа +

Евро продолжают продавать. Снижение по евро/доллар наблюдается шестую сессию, и сейчас единая европейская валюта торгуется около 1,1166. От максимума на 1,1342 инструмент отступил уже на 1,57%. Коррекция в паре носит характер тенденции, хотя продажи трудно назвать резкими или слишком активными. Напротив, в евро/долларе снижение идет тихо и спокойно, но устойчиво.

Как отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова, статистики на этой укороченной предпасхальной неделе мало, и рынок закономерно разворачивается в сторону волнующих слухов. Первый – Греция, которая напоминает о себе тогда, когда не остается иных поводов для волнений. В греческом Минфине считают, что Международный валютный фонд искусственно затягивает процесс оценки афинских реформ в рамках условий получения третьего пакета финансовой помощи. И МВФ, и все кредиторы, согласно мнению Афин, несут ответственность за нестабильность и неопределенность в греческой экономике. Любопытно, как греки умеют развернуть ситуацию так, чтобы эмоциональная составляющая оказалась на первом плане и закрыла собой факты.

Афины считают кредитные условия излишне жесткими, требования к бюджетной политике – невыполнимыми. Споры касаются даже цифр: в МВФ по итогам 2015 года наблюдали первичный бюджетный дефицит Греции на уровне 0,25%, что само по себе является победой. Греки не согласны, они видят профицит на 0,2% и ни десятой долей процента ниже. Греческий мотив понятен: чтобы рассчитывать на новые финансовые поступления внутри третьего пакета помощи, профицит бюджета должен быть не ниже 3,5% ВВП к 2018 году. Текущих темпов нормализации главного финансового документа страны явно недостаточно, и Афины очень нервничают. Этот момент отчасти давит на позиции евро.

Второй волнующий рынки момент – Федрезерв США и его мнение относительно возможности повышения процентной ставки в апреле. Казалось бы, итоги мартовского заседания все расставили по местам. Но нет. Теперь монетарный политик Джеймс Буллард, который обладает правом голоса внутри ФРС, отмечает вероятность пересмотра ставки на повышение. Сигнал это или нет, сказать сложно, но доллар получает поддержку планомерно.

Сегодня вечером выйдут интересные данные по числу заказов на товары длительного пользования в США за февраль. Данные обещают быть очень спорными. После январского роста в индикаторе средние рыночные ожидания предполагают падение на 2,9% г/г после укрепления месяцем прежде на 4,7% г/г. Американский доллар сможет рассчитывать на дополнительную опору, если статистика окажется лучше прогнозных уровней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »