При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Старение населения, деглобализация и сокращение спроса на кредиты сдерживают рост мировой экономики, а надежды на развивающиеся рынки не оправдываются, пишет руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова в обзоре денежных рынков и валюты от 21 мая.
«Слабый доллар поддерживает не только укрепление евро, но и содействовал укреплению валют основных развивающихся стран: с начала года рубль укрепился на 8,7%, мексиканский песо на 10,8%, индийская рупия на 5,2%, южноафриканский рэнд на 3,8%. Однако этот сегмент остается под давлением беспокойств по поводу низких темпов роста мировой экономики, которые отражают три негативные тенденции — старение населения, деглобализацию и сокращение спроса на кредиты», — отмечает Орлова.
По состоянию на 2016 год прирост работоспособного населения в мире составляет всего 1% в год против 3–4% в начале 2000-х годов. При этом данные США по этой статистике за 2016 год оказались худшими за все время наблюдения, пишет Орлова.
Старение населения и низкий прирост трудоспособного населения увеличивают нагрузку на бюджеты стран, что в итоге отражается в замедлении роста экономики, указывает аналитик.
«Тенденции последних лет по росту протекционистских настроений в странах приводят к тому, что страны начинают активнее вводить торговые барьеры (в среднем в 2016 году в месяц вводилось 15 торговых ограничений против 10 в 2010–2015 годах), ограничивающие мировую торговлю и, соответственно, мировой рост. А после финансового кризиса 2008 года население и компании резко изменили свое поведение и стали снижать уровень долговой нагрузки, в результате чего мировой поток капитала, представляющий в основном банковские кредиты, сократился с 16% ВВП в 2008 году до 2% ВВП в 2016 году», — пишет Орлова.
Большинство развитых стран проводят политику сверхнизких процентных ставок, однако это не приводит к росту кредитования. Политические волнения также оказывают давление на развивающиеся страны и сказываются на динамике валют.
«В результате, под давлением всех этих факторов, мировая экономика находится в ловушке роста: развивающиеся рынки, на рост которых многие эксперты возлагали надежды после 2008 года, остаются источником нестабильности», — заключает Орлова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение