Понедельник, 01.06.2020
×
Большой финансовый онлайн-марафон

Альфа-банк заявил о попадании мировой экономики в «ловушку роста»

- -
Аа +

Старение населения, деглобализация и сокращение спроса на кредиты сдерживают рост мировой экономики, а надежды на развивающиеся рынки не оправдываются, пишет руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова в обзоре денежных рынков и валюты от 21 мая.

«Слабый доллар поддерживает не только укрепление евро, но и содействовал укреплению валют основных развивающихся стран: с начала года рубль укрепился на 8,7%, мексиканский песо на 10,8%, индийская рупия на 5,2%, южноафриканский рэнд на 3,8%. Однако этот сегмент остается под давлением беспокойств по поводу низких темпов роста мировой экономики, которые отражают три негативные тенденции — старение населения, деглобализацию и сокращение спроса на кредиты», — отмечает Орлова.

По состоянию на 2016 год прирост работоспособного населения в мире составляет всего 1% в год против 3–4% в начале 2000-х годов. При этом данные США по этой статистике за 2016 год оказались худшими за все время наблюдения, пишет Орлова.

Старение населения и низкий прирост трудоспособного населения увеличивают нагрузку на бюджеты стран, что в итоге отражается в замедлении роста экономики, указывает аналитик.

«Тенденции последних лет по росту протекционистских настроений в странах приводят к тому, что страны начинают активнее вводить торговые барьеры (в среднем в 2016 году в месяц вводилось 15 торговых ограничений против 10 в 2010–2015 годах), ограничивающие мировую торговлю и, соответственно, мировой рост. А после финансового кризиса 2008 года население и компании резко изменили свое поведение и стали снижать уровень долговой нагрузки, в результате чего мировой поток капитала, представляющий в основном банковские кредиты, сократился с 16% ВВП в 2008 году до 2% ВВП в 2016 году», — пишет Орлова.

Большинство развитых стран проводят политику сверхнизких процентных ставок, однако это не приводит к росту кредитования. Политические волнения также оказывают давление на развивающиеся страны и сказываются на динамике валют.

«В результате, под давлением всех этих факторов, мировая экономика находится в ловушке роста: развивающиеся рынки, на рост которых многие эксперты возлагали надежды после 2008 года, остаются источником нестабильности», — заключает Орлова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
155

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Глобальный рынок денежных переводов может просесть на $100 млрд в этом году Глобальный рынок денежных переводов может просесть на $100 млрд в этом году Более медленные ожидания экономического роста побудили Citi снизить свои прогнозы по глобальным денежным переводам, заявив, что это повысило риск для кредитных рейтингов небольших стран с формирующимся рынком и повысит стоимость их заимствований. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]