Вторник, 24.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Алексей Ананьев: снижение ставки ЦБ позволит компаниям заткнуть финансовые дыры

- -
Аа +

Снижение ключевой ставки Банка России позволит российским компаниям "заткнуть финансовые дыры", однако проблем экономики не решит, считает член совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев. По его мнению, основная проблема состоит в отсутствии поддержки предпринимательской инициативы. Об этом он рассказал в четверг, 14 июля, в рамках Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

"Я не думаю, что та ситуация, в которой мы находимся, всецело зависит от регулятора... Мне все же представляется, что та ситуация, в которой мы находимся - кризиса, рецессии... - это, в первую очередь, отсутствие адекватной модели экономического роста в стране в целом", - отметил Ананьев.

По его словам, рост доступности денег даст возможность участникам рынка "заткнуть финансовые дыры", однако экономических проблем не решит.

"Если организм нездоров... Ну да, мы можем больному человеку или хронику, быстро дать алкоголь - ну, восстановится, похмелье пройдет, но болезнь не излечится - вот, в чем дело. Когда экономика живет главным образом за счет ренты от природных ресурсов, когда у нас, к большому сожалению, частная инициатива в реальном секторе не испытывает какую-либо поддержку, а, скорее, даже наоборот, все время проверяется на прочность - в этой ситуации крайне сложно и неправильно, с моей точки зрения, говорить, что у нас главная проблема - это консервативная позиция регулятора", - подчеркнул Ананьев.

В качестве примера он упомянул военно-промышленные предприятия Санкт-Петербурга.

"Для них основная беда - это не ставка Центрального банка, не отсутствие денег. Для них основная беда - это то, что те колоссальные средства, которые государство выделяет по гособоронзаказу, они не в состоянии освоить", - сказал Ананьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]