При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О работе институтов оценки профессиональных квалификаций в российских реалиях в интервью Finversia.ru рассказал председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. По его словам, структура аттестации специалистов финансового рынка уже создана.
“В 2019 году, например, мы создали 17 новых центров оценки квалификации - всего сейчас у нас 48 ЦОКов. По многим регионам у нас более 1000 человек подготовлены в качестве экспертов по независимой оценке квалификации и по профессионально-общественной аккредитации учебных программ”, - сообщил Александр Мурычев.
Он добавил, что хотя система уже создана, но наполняемость не по всем специальностям одинакова. “Есть квалификации и профессиональные стандарты, по которым специалисты сдают экзамены в рамках центров оценки квалификации более активно. Это бухгалтерская деятельность. оценочная деятельность, специалисты по рискам. Сейчас оживилась ситуация по аттестации специалистов, работающих на банковском рынке”, - отметил эксперт.
“Конкуренция усиливается, и я надеюсь, что это послужит неким сигналом к тому, что надо подтверждать свои профессиональные качества. Возьмем финансовый рынок: сотни банков за последние пять лет потеряли лицензию, частных банков становится меньше, поэтому подбор кадров становится более конкурентным. Думаю, конкуренция на рынке труда станет в конечном счете главным стимулом к тому, чтобы люди тянулись к уже созданной инфраструктуре профессиональных квалификаций, проходили профессиональные экзамены”, - подытожил председатель СПКФР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение