При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры QIWI отказались от $700 млн финансовой корпорации "Открытие". Оферта не состоялась, акции QIWI обвалились.
"Открытие Холдинг" и ее дочерняя кипрская компания не смогли выкупить акции QIWI в рамках оферты. Месяц назад финансовая корпорация выставила оферту на приобретение почти 25 млн акций QIWI, но для этого было необходимо получить согласие владельцев более 20 млн бумаг. Выкуп бумаг должен был проходить по цене $28 за бумагу, то есть с существенной премией к текущей рыночной цене.
Общая сумма выкупа оценивалась почти в $700 млн, однако владельцев акций это предложение не впечатлило.
В итоге оферта, срок которой истекал ночью 14 июля, провалилась, и акции QIWI рухнули почти на 10%. В "Открытии" несколько удивлены отказом некоторых акционеров продать свои бумаги, так как считают предложение о выкупе достаточно щедрым. Вместе с тем, эксперты отмечают, что ситуация с офертой была недостаточно прозрачной: рынку не была предоставлена подробная информация о целесообразности сделки и потенциальной синергии.
Отметим также, что "Открытие" уже является акционером платежного сервиса. На начало июня 2017 г. финансовому холдингу принадлежало около 8,85% акций класса B. Если бы оферта была выполнена, доля в бумагах класса B достигла бы 63,85%, а общая доля в голосах — 14,4%.
Капитал QIWI разделен на акции класса B и класса A. Акции класса A - 10 голосов, B - 1 голос. Всего насчитывается 15,52 млн акций класса A и 45,08 млн – класса B.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение