При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры банка "Международный финансовый клуб" (МФК) в августе выкупили у кредитного учреждения задолженность компании "Трансаэро". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе финансовой организации.
"Акционеры банка МФК в конце августа оказали банку финансовую помощь в виде выкупа части проблемных кредитов. В этот пул кредитов вошла и задолженность авиакомпании "Трансаэро" перед банком МФК", - рассказал официальный представитель кредитной организации.
В настоящее время такой задолженности, благодаря помощи акционеров, на балансе банка нет, подчеркнул собеседник агентства.
Ранее в среду "Трансаэро" начала рассылку кредиторам официального предложения по плану перезагрузки своей деятельности. В частности, компания предлагает кредиторам провести процедуру замещения активов. Кредиторы "Трансаэро" получат доли в новой авиакомпании, создаваемой на базе прекратившего свою деятельность авиаперевозчика, пропорционально размеру задолженности, говорилось в письме генерального директора "Трансаэро" Александра Бурдина кредиторам компании, в число которых ранее входил МФК.
Общий долг "Трансаэро" перед банками-кредиторами вместе с лизингом более чем в 251,8 млрд руб. Среди основных кредиторов авиакомпании назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Новикомбанк, банк "Открытие", МФК и др.
Банк МФК кредитовал "Трансаэро" с 2011 года. Ранее председатель правления банка Оксана Лифар заявила, что давно знакома с руководством "Трансаэро". По ее словам, в МФК постоянно отслеживалось финансовое положение компании, это прямая обязанность кредитора. "Вопросов к компании не было, так что "Трансаэро" имела очень давнюю и хорошую кредитную историю", - подчеркнула глава банка МФК.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение