Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Акционеры "М.Видео" одобрили покупку "Эльдорадо"

- -
19
Аа +

Акционеры ПАО "М.Видео" одобрили условия покупки ритейлера "Эльдорадо", сообщил покупатель.

В частности, акционеры одобрили обеспечительные меры по кредиту, который планирует привлечь "дочка" ПАО "М.Видео" - ООО "М. Видео менеджмент" - для финансирования сделки.

"М.Видео" предоставит обеспечение в виде поручительства, залога долей в уставном капитале ООО "М.Видео менеджмент" и залога исключительных прав на товарные знаки.

Решение принято 89,8% голосов всех акционеров, принявших участие в собрании, и 72,2% голосов акционеров, не заинтересованных в совершении сделки и принявших участие в собрании.

О сделке "М.Видео" - "Эльдорадо" было объявлено в марте. Ее сумма - до 45,5 млрд рублей. Обе компании входят в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева (в ПАО "М.Видео" ей принадлежит 57,7% акций, в "Эльдорадо" - 100% долей).

У миноритариев, не согласных со сделкой, "М.Видео" выкупит акции по 401 рублю за бумагу.

"Я благодарен всем акционерам, выразившим доверие и поддержавшим условия сделки. Мы стали еще на один шаг ближе к поворотному моменту в истории развития не только компании, но и всего российского рынка электроники. Я выражаю уверенность в успешном объединении компаний и создании на базе "М.Видео" одного из ведущих игроков на рынке электроники в мире, что непременно обеспечит всем акционерам высокую доходность на вложенные средства за счет роста стоимости акций и справедливых дивидендных выплат", - приводятся в сообщении "М.Видео" слова председателя совета директоров компании Саида Гуцериева.

Предполагается, что сделка будет структурирована так: 100% долей ООО "Эльдорадо" приобретет операционная "дочка" "М.Видео" - ООО "М.Видео менеджмент". Сумма сделки не включает кредитные обязательства "Эльдорадо". Закрытие ожидается во втором квартале 2018 года.

Для финансирования сделки "М.Видео" привлечет в ВТБ кредит примерно на 40 млрд рублей, оставшуюся часть суммы оплатит за счет собственных свободных денежных средств.

Кредитный портфель объединенной компании, как ожидается, составит 47 млрд рублей. Показатель чистого долга к EBITDA - 1,5x к концу 2018 года. Ритейлер планирует сократить этот показатель до 0,5х к концу 2020 года.

Компании планируют провести реорганизацию и создать единое юрлицо к I кварталу 2019 года.

Ожидается, что выручка объединенной компании составит около 450 млрд рублей к концу 2022 года, что позволит ей стать одной из крупнейших публичных компаний в своем секторе. Рентабельность EBITDA прогнозируется на уровне более 6%, что позволит объединенному ритейлеру войти в тройку лидирующих публичных игроков на мировом рынке бытовой техники и электроники по эффективности.

По оценке "М.Видео", синергетический эффект от объединения может составить до 18 млрд рублей на EBITDA в 2018-2020 годах при одновременном удвоении объединенных показателей EBITDA и чистой прибыли в перспективе пяти лет.

Управлять объединенной компанией будет команда менеджмента во главе с основателем и президентом "М.Видео" Александром Тынкованом и CEO Энрике Фернандесом (он возглавит операционный бизнес).

По итогам 2017 года чистый долг "М.Видео" по pro-forma с учетом показателей "Эльдорадо" был отрицательным (при задолженности 9 млрд руб. компании имели денежные средства в размере 21 млрд руб.). Покупка "Эльдорадо" приведет к тому, что по итогам 2018 года показатель чистый долг/EBITDA составит 1,5х, "М.Видео" рассчитывает снизить его до нуля к 2022 году, следует из материалов компании.

"М.Видео" - лидер российского ритейла бытовой техники и электроники. В пятницу немецкая сеть бытовой техники и электроники Media-Saturn сообщила, что ведет переговоры в "М.Видео" о продаже ритейлеру своего бизнеса в России и выкупе миноритарной доли в российской компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Сергей Романчук: Невероятно, но факт Сергей Романчук: Невероятно, но факт Стоит ли выводить доллары из банков? Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки