Вторник, 04.10.2022
×
Фондовый рынок мечется. Что происходит с Credit Suisse / Петр Пушкарев

Акции Сбербанка подешевели на новостях о санкциях США

- -
Аа + 1

Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен большинства blue chips на фоне отката мировых фондовых площадок и подешевевшей нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 0,7-1,2%, при этом лидируют в откате акции Сбербанка на санкционных новостях.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2422,46 пункта (-0,7%), индекс РТС - 1141,51 пункта (-1,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,4%.

Доллар просел до 66,83 рубля (-0,07 рубля).

Подешевели рублевые акции Сбербанка (-1,3% и -1,4% "префы"), "Газпром нефти" (-1,1%), "АЛРОСА" (-0,8%), "Россетей" (-0,8%), ПАО "Полюс" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-0,7%), "Норникеля" (-0,7%), "Башнефти" (-0,7%), "Газпрома" (-0,6%).

Минфин США в четверг объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, добавив в них три физических лица и девять юридических лиц. Кроме того, попал под санкции курортный комплекс Сбербанка в Крыму. Как сообщило ведомство в четверг, в SDN List (налагает максимально жесткие ограничения) включено ООО "Гарант-СВ". Это оператор ялтинского курортного комплекса Mriya Resort & SPA, который тоже отныне включен в "украинский" санкционный список Минфина США.

Индексы в США в четверг показали смешанную и умеренную динамику после завершения заседания Федеральной резервной системы (ФРС) без каких-либо сюрпризов для инвесторов. Федрезерв сохранил неизменной процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) - на уровне 2-2,25% годовых, что совпало с прогнозами экспертов.

При этом текст коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам заседания практически не изменился по сравнению с заявлениями, сделанными в сентябре. FOMC сообщил, что "ожидает дальнейшего постепенного повышения ставки" на фоне "в целом сбалансированных" рисков для экономики, а также "слабого изменения" долгосрочных инфляционных ожиданий.

Отсутствие новых сигналов от ФРС утвердило инвесторов во мнении, что ЦБ по-прежнему намерен поднять ставку в декабре и планирует повысить ее еще три раза в следующем году.

В центре внимания трейдеров остается корпоративная отчетность: к настоящему времени финансовые результаты за третий квартал текущего года обнародовали порядка 87% компаний из S&P 500.

Тем временем, в пятницу снижается фондовая Азия (Япония просела на 1%, Китай теряет 1,4%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) на фоне известий о намерении властей КНР ввести квоты на кредитование фининститутами частных компаний.

Китай намерен добиться увеличения доли кредитования частных компаний крупными банками, как минимум, до одной трети всех новых корпоративных кредитов, заявил глава Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC) Го Шуцин в интервью Financial News. Цель для небольших и средних по размеру банков поставлена на уровне двух третей объема нового кредитования.

Нефть утром в пятницу пытается консолидироваться после падения накануне, неделя завершается откатом пятый раз подряд. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $70,76 за баррель (+0,2% и -2% в четверг), декабрьская цена WTI - $60,58 за баррель (-0,2% и -1,6% накануне). С начала недели Brent подешевела почти на 3%, WTI - на 4%.

Накануне WTI перешла к "медвежьему" тренду - ее падение с последнего пика, зафиксированного в начале октября, превышает 20%.

Падение нефтяного рынка вызвано опасениями по поводу избытка предложения топлива после того, как власти США приняли решение сделать исключение для ряда стран и позволить им закупать нефть у Ирана после вступления в силу антииранских санкций.

В ответ на это мониторинговый комитет ОПЕК+ в воскресенье может обсудить возможность возобновления ограничений добычи в 2019 году, сообщают СМИ.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон ухудшился, азиатские рынки вновь вспоминают о торговой войне. Американская нефть WTI официально оказалась в "медвежьем" рынке, Brent пока удерживается, но рост добычи в мире угрожает переизбытком предложения. Внешние экономические риски для РФ дополняются внешними политическими рисками, что делает рынок уязвимым вдвойне.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, утром в пятницу возможно углубление наметившейся коррекции вниз по индексу РТС под давлением внешнего фона. ФРС подтвердила планы ужесточения денежной политики, что оказало поддержку курсу доллара США и негативно повлияло на спрос на развивающихся рынках.

Кроме того, сообщения о возможном ограничении китайским регулятором объемов банковского кредитования частных компаний заставили трейдеров заговорить о рисках замедления экономического роста в КНР. Уход цен на Brent ниже отметки $71 за баррель также следует упомянуть в числе факторов, способных оказать негативное влияние на активность инвесторов на российском рынке акций.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский также отмечает, что на глобальных рынках после нескольких дней роста наблюдается коррекционный откат в большинстве рисковых активов. Итоги заседания Федрезерва не принесли инвесторам новых идей. Регулятор отметил высокие темпы роста экономической активности, устойчивый рост занятости, снижение уровня безработицы, подтвердив идею дальнейшего постепенного повышения ставок, и добавил, что риски для прогнозов выглядят "в целом сбалансированными". Больших сомнений в декабрьском повышении процентной ставки нет (рынок, согласно фьючерсам на ставку, на текущий момент закладывает вероятность такого сценария в 74%), но декабрьское заседание будет интересно инвесторам в первую очередь обновленными прогнозами FOMC по дальнейшей динамике ставок и макропоказателям.

На сегодняшний день в цены российских активов уже заложен санкционный дисконт, и оказать заметное влияние на динамику рынков могут, вероятно, только санкции финансового характера. Среднесрочно текущие уровни по российским бумагам остаются сравнительно интересными, при этом локальная перегретость рынка может вылиться в коррекцию индекса Мосбиржи в район 2400-2420 пунктов, считает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом исключил любые запреты или ограничения на экспорт природного газа этой зимой, чтобы помочь уменьшить дефицит энергоносителей в Европе, сообщили два источника, непосредственно принимающих участие в обсуждениях. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »