Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Акции "Русской аквакультуры" дорожали на 19% на фоне SPO

Аа +
- -

Акции "Русской аквакультуры" взлетели на 19% на фоне вторичного публичного предложения акций (SPO), в рамках которого компания привлекла более 1 миллиарда рублей.

К 11.43 мск акции компании поднимались на 6,37% - до 142 рублей (в ходе торгов уже подскакивали на 19,1% - до 159 рублей). При этом индекс Мосбиржи снижается на 0,04%.

В конце ноября компания сообщила, что намерена в рамках SPO разместить 16,7 миллиона акций по 120 рублей за бумагу, привлекая порядка 2 миллиардов рублей. Планировалось, что в результате размещения SPO уставный капитал "Русской аквакультуры" увеличится на 21%, free float - до 22% с 5%.

Как сообщала компания в понедельник, размещение прошло по цене 120 рублей за акцию, рыночная капитализация по цене размещения составила 10,5 миллиарда рублей. Таким образом, доля акций в свободном обращении (free float) составляет приблизительно 9% от увеличенного акционерного капитала. Основной акционер "Русской аквакультуры" и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев в результате SPO снизил свою долю в компании до 47,1% с 47,9%.

"Миллиард рублей - это тоже хороший результат. Это 55% от основных средств, такая сумма позволит на 80% сократить чистый долг или, что более вероятно, целиком профинансировать инвестпрограмму. В 2018 году планируется открыть лишь оду ферму, поэтому неполный объем размещения планов компании не подрывает", - комментирует Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

"Русская аквакультура" специализируется на выращивании красной рыбы — атлантического лосося в Мурманской области и радужной форели в Карелии. Основным акционером "Русской аквакультуры" является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »