Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Акции "РусАла" в Гонконге падают после продажи части пакета "Онэксима" с дисконтом

- -
Аа +

Акции "РусАла" на Гонконгской бирже на торгах во вторник падают после того, как группа "Онэксим" Михаила Прохорова продала часть своего пакета алюминиевой компании с дисконтом к рыночной цене.

По состоянию на 9:00 мск (14:00 по местному времени) акции снижались на 4,4% - до 3,91 гонконгского доллара.

Как сообщалось, "Онэксим" продал на открытом рынке 3,32% акций "РусАла" по цене 3,7 гонконгского доллара за бумагу, выручив $240 млн. Книги заявок были закрыты в понедельник вечером, размещение прошло по ускоренной процедуре - за один день.

Изначально на продажу был выставлен пакет "РусАла" в размере 2,5%, однако по итогам сбора заявок объем предложения был увеличен.

В понедельник торги акциями "РусАла" на бирже Гонконга закрылись на отметке 4,09 гонконгского доллара за бумагу. Таким образом, дисконт к цене закрытия составил около 9%.

Продающий акционер взял на себя обязательство не осуществлять дальнейшую продажу акций компании в течение 90 дней.

Сейчас основной площадкой для бумаг "РусАла" является Гонконгская биржа, где алюминиевая компания разместила около 10% в ходе IPO в 2010 году. Обыкновенные акции "РусАла" также имеют листинг на "Московской бирже" (с марта 2015 года), расписки на акции компании - на парижской Euronext.

Крупнейшим акционером "РусАла" является Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 48,13%. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова до размещения принадлежало 17,02% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров - 15,8%, Glencore - 8,75%. Free float составлял около 10,02%.

Осенью прошлого года стало известно, что "Онэксим" ведет переговоры о продаже части своего пакета в "РусАле" Sual Partners. В октябре "Ведомости" сообщали, что компания В.Вексельберга готова приобрести 12% акций "РусАла" у "Онэксима" за $700 млн. Покупка только части пакета позволила бы Sual Partners избежать оферты другим акционерам алюминиевой компании и сохранить права "Онэксима" как участника соглашения акционеров "РусАла".

Однако сделка до сих пор не закрыта. Газета "Коммерсантъ" на прошлой неделе сообщила, что это вызвано разногласиями акционеров по оценке компании, так как котировки "РусАла" в Гонконге к февралю выросли почти вдвое по сравнению с уровнями прошлой осени. Исходя из цены продажи акций "РусАла" на открытом рынке, весь оставшийся пакет "Онэксима" в компании (13,7%) стоит $1 млрд.

Переговоры с Sual Partners продолжаются, параметры сделки, в том числе потенциальный размер пакета, обсуждаются, говорил "Интерфаксу" источник, близкий к "Онэксиму". Все будет зависеть от общей оценки компании, подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]