Суббота, 21.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Акции "Русала" обновили исторический максимум

- -
Аа +

РДР "Русала" во вторник обновили максимум с марта 2015 года (поднялись до 400,6 рубля), а обыкновенные акции - исторический максимум, поднявшись до 40,48 рубля.

К 16.33 мск РДР "Русала" прибавляли 5,07% - до 394 рублей, обыкновенные акции - 5,28%, до 39,68 рубля.

Рост цен на алюминий на мировом рынке продолжает толкать бумаги "Русала" к новым многолетним максимумам, однако возможная волатильность в ценах на алюминий может отразиться и на акциях его производителей, считают аналитики.

Рост "Русала" на биржах

С середины июня текущего года, когда начался растущий тренд в бумагах алюминиевого гиганта, на Московской бирже его РДР и акции выросли почти на 50%, а в Гонконге акции "Русала" выросли более чем на 40% за этот же период.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Эдуарда Харина, текущий рост, по всей видимости, связан с ослаблением рубля и ростом цен на алюминий в последние пару месяцев, однако инвесторы в последнее время забыли про данные акции в силу их слабой ликвидности и отсутствия в международных индексах.

"Без учета акций ГМК "Норильский Никель" и долга на балансе компании, алюминиевый бизнес сейчас оценен не выше 4,5-5 P/E, что в сравнении с другими металлургами предполагает существенный апсайд (ожидание роста котировок – ред.)", - добавляет он.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин также связывает рост бумаг "Русала" с ростом цен на алюминий, который на мировом рынке поднялся почти до 2000 долларов за тонну. При этом он замечает, что рост акций можно связать с ожиданием реализации китайской программы, цель которой - улучшить экологию в двух крупных городах (Пекине и Тяньцзине) и 26 городах меньшего размера в 4 провинциях. Программа продлится с 1 ноября 2017 года до 15 марта 2018 года.

"Ограничения на производство алюминия коснется около трети мощностей этих провинций, на которые, в свою очередь, приходится до трети продукции алюминия всего Китая, производящего около 60% мирового алюминия. Таким образом, программа 2+26 может повлиять на 6% от общего объема мирового выпуска алюминия. Китайские компании активно готовятся к предстоящим остановкам производства и сильно увеличили запасы готовой продукции в этом году", - говорит он.

Кузин из УК "Райффайзен Капитал" полагает, что рынок уже учитывает в цене алюминия возможные остановки производства в Китае. "Но поскольку сама программа и ее возможное продление несут в себе большую неопределенность, то возможна волатильность в ценах алюминия и акциях его производителей. Многие помнят и учитывают ситуацию прошлого года на рынках угля и стали", - добавляет он.

Вместе с тем, Станислав Клещев из ВТБ24 обращает внимание на перегретость бумаг "Русала", что заставляет говорить о фиксации прибыли на этом движении наверх.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]