Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Акции "Русала" обновили исторический максимум

Аа +
- -

РДР "Русала" во вторник обновили максимум с марта 2015 года (поднялись до 400,6 рубля), а обыкновенные акции - исторический максимум, поднявшись до 40,48 рубля.

К 16.33 мск РДР "Русала" прибавляли 5,07% - до 394 рублей, обыкновенные акции - 5,28%, до 39,68 рубля.

Рост цен на алюминий на мировом рынке продолжает толкать бумаги "Русала" к новым многолетним максимумам, однако возможная волатильность в ценах на алюминий может отразиться и на акциях его производителей, считают аналитики.

Рост "Русала" на биржах

С середины июня текущего года, когда начался растущий тренд в бумагах алюминиевого гиганта, на Московской бирже его РДР и акции выросли почти на 50%, а в Гонконге акции "Русала" выросли более чем на 40% за этот же период.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Эдуарда Харина, текущий рост, по всей видимости, связан с ослаблением рубля и ростом цен на алюминий в последние пару месяцев, однако инвесторы в последнее время забыли про данные акции в силу их слабой ликвидности и отсутствия в международных индексах.

"Без учета акций ГМК "Норильский Никель" и долга на балансе компании, алюминиевый бизнес сейчас оценен не выше 4,5-5 P/E, что в сравнении с другими металлургами предполагает существенный апсайд (ожидание роста котировок – ред.)", - добавляет он.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин также связывает рост бумаг "Русала" с ростом цен на алюминий, который на мировом рынке поднялся почти до 2000 долларов за тонну. При этом он замечает, что рост акций можно связать с ожиданием реализации китайской программы, цель которой - улучшить экологию в двух крупных городах (Пекине и Тяньцзине) и 26 городах меньшего размера в 4 провинциях. Программа продлится с 1 ноября 2017 года до 15 марта 2018 года.

"Ограничения на производство алюминия коснется около трети мощностей этих провинций, на которые, в свою очередь, приходится до трети продукции алюминия всего Китая, производящего около 60% мирового алюминия. Таким образом, программа 2+26 может повлиять на 6% от общего объема мирового выпуска алюминия. Китайские компании активно готовятся к предстоящим остановкам производства и сильно увеличили запасы готовой продукции в этом году", - говорит он.

Кузин из УК "Райффайзен Капитал" полагает, что рынок уже учитывает в цене алюминия возможные остановки производства в Китае. "Но поскольку сама программа и ее возможное продление несут в себе большую неопределенность, то возможна волатильность в ценах алюминия и акциях его производителей. Многие помнят и учитывают ситуацию прошлого года на рынках угля и стали", - добавляет он.

Вместе с тем, Станислав Клещев из ВТБ24 обращает внимание на перегретость бумаг "Русала", что заставляет говорить о фиксации прибыли на этом движении наверх.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »