Среда, 21.08.2019
×
Что нужно уметь, чтобы торговать на финансовых рынках

Акции "Роснефти" снизились на 3,3% в связи с политической напряженностью в Венесуэле

- -
Аа +

Акции "Роснефти" на 17:40 мск снизились на 3,31%, до 405,9 рубля против цены закрытия предыдущих торгов, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Такую динамику бумаг компании можно объяснить реакцией на усиление политической напряженности в Венесуэле, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Так, по словам руководителя операций на валютном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, акции "Роснефти" начали снижаться в противовес рыночному тренду и растущим ценам на нефть, а значит, негативное влияние на акции компании оказывает беспокойство инвесторов насчет финансовых потерь компании в Венесуэле.

Кроме того, в долгосрочной перспективе инвесторы "Роснефти" могут быть обеспокоены вероятностью конфронтации США и России в Венесуэле, в случае, если страны поддержат разные политические стороны, добавил эксперт.

Риски для "Роснефти"

"Котировки "Роснефти" сегодня снижаются в пределах 3%, что существенно хуже других нефтяных бумаг. Рынок очевидно обеспокоен ситуацией с Венесуэлой, что оказывает давление на котировки, но до паники пока далеко", - полагает старший аналитик по нефтегазовому сектору инвесткомпании "Атон" Александр Корнилов.

"Возможная смена власти может оказать не самое лучшее влияние на развитие будущих проектов "Роснефти" в Венесуэле и создать неопределенность вокруг погашения задолженности. Давление на котировки "Роснефти" может дополнительно усилиться в случае, если события начнут развиваться по наиболее нежелательному сценарию", - считает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

При этом эксперты все же считают, что пока ситуация в Венесуэле не до конца ясна, серьезных поводов для беспокойства у инвесторов нет. Все договоры "Роснефти" находятся в правовом поле, что дает компании возможность защищать свои права в международных судах в случае радикальных перемен в верхних эшелонах власти в Венесуэле, отметил Корнилов.

"Да, рост геополитических рисков в Венесуэле может оказывать краткосрочное влияние на котировки компаний, имеющих большой объем инвестиций в этом регионе. Однако этот объем инвестиций не является критическим для "Роснефти", мы не видим влияния ситуации в Венесуэле на цены на нефть. Поэтому для инвесторов - держателей бумаг "Роснефти" риски невысоки", - заключил руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов.

Проекты "Роснефти" в Венесуэле

"Роснефть" является одним из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Российская компания реализует совместные с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA проекты по разведке и добыче нефти: Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas, Boqueron и Petroperija. По данным "Роснефти", суммарные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т. Также у компаний есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven.

Помимо реализации нефтяных проектов "Роснефть" имеет интерес и к газовым месторождениям Венесуэлы. В конце 2017 года власти страны выдали дочерней компании "Роснефти" лицензии на разработку шельфовых месторождений Патао и Мехильонес сроком на 30 лет. Для реализации проекта по добыче, подготовке и монетизации природного газа на базе этих месторождений также планировалось создать совместное предприятие с PDVSA. Целевой уровень добычи - 6,5 млрд кубометров газа в год на протяжении 15 лет.

Кроме того, "Роснефть" с 2014 года выдала PDVSA авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму $6,5 млрд. В качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд в залоге у "Роснефти" находятся 49,9% акций Citgo (владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и сетью заправок в США, принадлежит PDVSA). По итогам девяти месяцев 2018 года PDVSA сократила долг перед "Роснефтью" до $3,1 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]