При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции "Норникеля" и "Русала" возглавили падение стоимости после известия об инициативе Минфина РФ о повышении налога на добычу металлических руд и сырья для производства удобрений, свидетельствуют данные Московской биржи.
К 10.19 мск акции "Норникеля" дешевели на 2,2%, "Русала" — на 2,7%, НЛМК – на 1,1%, "Северстали" — на 1%, ММК – на 0,8%, "Мечела" — на 0,5%, "Фосагро" — на 0,8%.
По данным газеты "Коммерсант", 15 сентября на комиссии правительства по законопроектной деятельности обсуждался проект изменений в Налоговый кодекс, где появилось положение, которое увеличивает налог на добычу сырья для удобрений и некоторых руд, причём сразу в 3,5 раза.
Документ предполагает, что с 1 января 2021 года будет применяться "рентный коэффициент" 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железную руду (4,8%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение