Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Акции ММК дорожают на 6,5% на Мосбирже после SPO

- -
Аа +

Акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) к 13.11 мск подорожали на 6,37%, до 40,42 рублей за бумагу на Московской бирже, следует из данных торгов. Глобальные депозитарные расписки (GDR), которые удостоверяют на 13 акций ММК, на Лондонской фондовой бирже также подорожали - на 5,28%, до $9,17 за расписку.

ММК во вторник объявила о том, что основной владелец ММК Виктор Рашников продаст 3% акций компании на рынке в рамках ускоренного букбилдинга. Утром на LSE появилось сообщение, что структура Рашникова Mintha Holding Limited продала чуть более 335 млн обыкновенных акций - доля в капитале ММК снизилась с 87,3% до 84,3%, а free float (доля акций в свободном обращении) увеличился с 12,7% до 15,7%. Увеличение free float должно привести к увеличению ликвидности акций, говорится в сообщении на LSE.

На закрытии торгов Мосбиржи во вторник одна акция ММК стоила 38 рублей. В рамках SPO бумаги были проданы с дисконтом 3,5%, по 36,68 рублей, сообщил ТАСС источник на финансовом рынке. Таким образом, Рашников выручил за акции около $212 млн. Теперь структура Рашникова в течение 90 дней не может совершать операции с акциями ММК, говорится в сообщении на LSE. Единственным организатором SPO стал Goldman Sachs.

"Как заявлял основной акционер на дне инвестора в Лондоне в апреле 2017 года, он рассматривал вариант продажи части своих акций при наличии благоприятной рыночной конъюнктуры. Данная сделка должна привести к увеличению free float, росту ликвидности и потенциально будет способствовать включению акций ММК в базу расчета индекса MSCI Russia", - сообщили ТАСС в пресс-службе ММК. Цену размещения пресс-служба не прокомментировала.

"Если акции будут проданы структурам, которых индексный провайдер MSCI сочтет нестратегическими, то, по нашему мнению, локальные обыкновенные акции ММК - с великой долей вероятности - будут добавлены в расчетную базу индекса MSCI Russia в ходе намеченной на ноябрь полугодовой ребалансировки (изменения вступят в силу 1 декабря). Продажа бумаг нестратегическим инвесторам будет означать, что доля free float превысит 15%, что является первым пороговым значением для прохождения в состав индексов MSCI", - пишут в обзоре аналитики Sberbank CIB.

По их оценкам, если акции компании будут включены в расчетную базу индекса MSCI Russia, вес ММК в нем составит 0,6%. "Как следствие, это приведет к притоку средств со стороны пассивных фондов на сумму около $20 млн, что в 2,3 раза превышает среднесуточный оборот торгами бумагами ММК за последние 30 дней. Кроме того, акции компании, вероятно, привлекут внимание и активных фондов, отслеживающих динамику индексов MSCI. Мы считаем, что это - наряду с притоком средств пассивных фондов - поддержит позитивную рыночную переоценку бумаги. С учетом текущих котировок акции ММК по коэффициенту "стоимость предприятия/EBITDA 2017г" торгуются примерно на уровне 4,4, тогда как после включения в состав индекса MSCI они вполне могут приблизиться к диапазону 5,0-5,5, что соответствует нашей целевой цене", - заключили аналитики Sberbank CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »