При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суммарная стоимость акций 900 крупнейших мировых предприятий оборонно-промышленного сектора, включая аэрокосмические компании, к 7 марта увеличилась на 12% относительно последнего рабочего дня 2024 года. Согласно данным японского делового издания Nikkei, оценивающего ситуацию на рынке, общий объем капитализации этих корпораций превысил $2,12 трлн.
Как отмечают аналитики, повышение котировок началось во второй половине февраля. В значительной степени это связано с планами стран Европейского союза реализовать крупномасштабные программы по наращиванию военного потенциала, на которые предусмотрено финансирование в размере до 800 млрд евро. Дополнительное влияние оказывает позиция США, где власти настаивают на существенном увеличении оборонных бюджетов Японии и Тайваня – на 3% и 10% соответственно, сообщает Nikkei.
С конца 2024 года особенно заметный рост продемонстрировали акции британской компании Rolls-Royce, специализирующейся на выпуске двигателей для военной техники, которые подорожали на 45%. Бумаги ведущего немецкого производителя вооружений Rheinmetall практически удвоились в цене. Японский оборонный гигант Mitsubishi Heavy Industries также зафиксировал рост стоимости акций на 12%, отмечает издание.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение