При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции горнорудных и энергетических компаний в понедельник помогли европейским индексам продолжить начавшийся на прошлой неделе уверенный подъем на фоне роста сырьевых цен.
Панъевропейский индекс STOXX 600 к 10.49 МСК прибавил 0,1 процента, индекс "голубых фишек" еврозоны вырос на 0,2 процента, а акции Британии - также на 0,2 процента.
Горнорудный индекс прибавил 1,4 процента благодаря росту цен на медь и железную руду.
Акции ArcelorMittal, BHP Billiton, Anglo American и Glencore выросли на 1,8-2,8 процента.
Подъем цен на нефть толкнул акции нефтяных компаний к пику шести недель.
Согласно данным Рейтер, финансовые результаты 61 процента компаний индекса MSCI Europe, уже опубликовавших квартальные отчеты, совпали с прогнозами аналитиков или превзошли ожидания.
Акции Banco BPM выросли на 2,2 процента после того, как итальянский кредитор договорился о продаже своего бизнеса по управлению активами Anima за $1,3 миллиарда.
Однако подъем основных индексов ограничивало снижение акций ряда компаний.
Бумаги PostNL снизились на 6,9 процента после того, как голландский оператор почтовой связи сообщил, что его годовая прибыль окажется на нижней границе ожиданий из-за изменений в регулировании.
Акции игорной компании Paddy Power Betfair потеряли 8,1 процента и готовились показать максимальное за год однодневное снижение после сообщения об отставке главы фирмы Бреона Коркорана.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение