При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции "Алроса" в начале торгов на Московской бирже выросли на 2,31%, до 69,11 рубля за одну бумагу.
На прошлой неделе "Алроса" объявила о начале ускоренного формирования книги заявок на участие в продаже 10,9% уставного капитала (802 781 254 обыкновенных акций).
Европейские, американские и арабские фонды фигурируют среди инвесторов, подававших заявки на покупку акций "Алросы" в ходе сбора книги заявок. Якорными инвесторами могут стать три фонда - миноритарии компании - OppenheimerFunds, Lazard и Genesis, готовые потратить около 450 млн долларов на выкуп 5,5% акций, а также РФПИ в партнерстве с арабскими и азиатскими фондами.
Как сообщил источник ТАСС, книга заявок по продаже 10,9% акций "Алросы", первой приватизируемой компании в этом году, переподписана почти в три раза.
По словам аналитиков, цена размещения колеблется в диапазоне 62,5 - 65 руб. за одну акцию при рыночной цене 68,53 рубля.
В настоящее время акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация - 44%, Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении в настоящий момент находятся 23% акций компании. После размещения в собственности Российской Федерации останется 33,1% акций компании. Доля компании в свободном обращении вырастет с 23% до 34%.
В понедельник, 11 июля, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и глава Росимущества Дмитрий Пристансков объявят о результатах приватизации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение