Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Акции Alibaba выросли на новостях об инвестициях в ИИ

Аа +
- -

Акции китайской технологической корпорации Alibaba Group значительно выросли на Гонконгской фондовой бирже 21 февраля, увеличившись на 14,56% и завершив торги на уровне 138,5 гонконгского доллара ($17,82). Это стало наивысшей ценой акций компании с ноября 2021 года.

Как сообщает Рейтер, рост котировок Alibaba был спровоцирован финансовыми результатами за последний квартал, который завершился 31 декабря, превысившими прогнозы аналитиков. Также стимулировали рост акций планы компании значительно увеличить инвестиции в области электронной коммерции и искусственного интеллекта.

Выручка компании за отчетный период составила 280,15 млрд юаней ($38,6 млрд), что немного превысило прогноз аналитиков, опрошенных LSEG, которые ожидали 279,34 млрд юаней. Чистая прибыль Alibaba за тот же период составила 48,945 млрд юаней ($6,7 млрд), что также превысило прогноз в 40,6 млрд юаней.

Генеральный директор Alibaba Эдди Ву, общаясь с аналитиками, подчеркнул, что искусственный интеллект является уникальной возможностью для трансформации отрасли, которая появляется лишь раз в несколько десятилетий. Ву заявил, что компания намерена вложить в искусственный интеллект и облачные технологии больше средств в течение следующих трех лет, чем за весь последний десяток лет, но точная сумма инвестиций пока не раскрыта.

Аналитики Barclays, цитируемые CNBC, отметили, что следующие три года станут периодом самых концентрированных инвестиций Alibaba в развитие искусственного интеллекта и облачной инфраструктуры. За последние десять лет компания потратила на эти направления почти $270 млрд.

Акции компании начали расти еще 20 февраля, после выхода отчетности. На Нью-Йоркской фондовой бирже котировки увеличились на 8,09%, достигнув $135,97. На премаркете они подскочили на 4,19%, до $141,67.

Как отмечает Bloomberg, финансовые результаты компании подтверждают восстановление бизнеса Alibaba после постковидного спада и тяжелых последствий жестких регуляций, введенных властями Китая в 2020 году. В частности, власти Китая приостановили IPO дочерней компании Alibaba — Ant Group, которое было намечено на ноябрь 2020 года, на Шанхайской и Гонконгской биржах. Это решение было принято из-за несоответствия компании требованиям листинга и раскрытия информации.

Аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвс, комментируя результаты компании, заявил, что Alibaba переживает переломный момент, поскольку ее облачный бизнес оказался значительно сильнее ожиданий рынка, а стратегия в области ИИ выходит на новый этап роста. Айвс также отметил, что очевидна победа Alibaba в конкуренции за лидерство в искусственном интеллекте в Китае.

По данным Bloomberg, рыночная капитализация компании увеличилась на $123 млрд в феврале. Этот рост стал возможен благодаря ралли китайских технологических акций, вызванному сотрудничеством Alibaba с Apple для продвижения ИИ в Китае, а также поддержке со стороны Пекина, который реабилитировал соучредителя Alibaba Джека Ма. 17 февраля Ма и другие предприниматели встретились с председателем КНР Си Цзиньпином, что, по мнению агентства, стало сигналом о поддержке частного сектора Китая.

При подготовке сообщения использовались материалы РБК

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Финансовый сектор Японии выходит на исторические показатели Финансовый сектор Японии выходит на исторические показатели Три крупнейшие банковские группы Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) и Mizuho Financial Group — готовятся опубликовать сильные результаты по итогам второго квартала финансового года. Аналитики ожидают, что банки покажут рекордные годовые прибыли, несмотря на геополитическую напряженность и мягкую экономическую политику нового премьер-министра страны. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »