При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международные инвесторы активно наращивают вложения в золото. Суммарные активы биржевых золотых фондов поднялись до максимума с декабря 2013 года, увеличившись с начала года более чем на 300 тонн. Сохранение мягкой монетарной политики Европейским центробанком и Банком Японии, а также осторожный подход Федеральной резервной системы США в вопросе повышения ставки подстегивает спрос инвесторов на драгоценный металл.
Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до максимального значения за последние три года. По итогам торгов понедельника они выросли на 1,5 тонны, до 1770,5 тонны. Это максимальный показатель с 26 декабря 2013 года. С начала марта активы фондов выросли на 70 тонн, а всего с начала года — более чем на 300 тонн. Фактически за три месяца фонды компенсировали отток предыдущих двух лет. Основной приток клиентских средств, как обычно, пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли с начала года на 154 тонны, до 823,74 тонны — максимального значения с 13 декабря 2013 года.
Примечательно, что в последние недели инвесторы скупают металл в отсутствие роста цен на него. Даже с учетом вчерашнего роста на 1,3% стоимость золота остается на 4% ниже пятнадцатимесячного максимума, установленного в первой декаде марта. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, инвесторы долгое время воздерживались от инвестиций в металл, в результате чего объем позиций в конце прошлого года упал до минимальных уровней. "В текущем году отношение инвесторов поменялось, и мы видим ажиотажный спрос на металл при любых рыночных условиях",— отмечает Дмитрий Садовый. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, есть основания полагать, что начинается новый бычий рынок в благородном металле.
Снижению опасений инвесторов относительно вложений в золото способствует сохранение политики финансового стимулирования экономик центральными банками развитых стран. В начале месяца Европейский центробанк (ЕЦБ) обнулил ключевую ставку, снизил депозитную ставку с минус 0,3% до минус 0,4%, а также расширил программы выкупа активов до €80 млрд в месяц. Аналогичных действий участники рынка ждут и от Банка Японии. К тому же, несмотря на позитивные данные по безработице в США и рост инфляции, ФРС США продолжает держать ставки вблизи нулевых уровней. "Возможность ускорения инфляции и отставание ФРС от ситуации — это еще одна причина покупать золото",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.
Надежды инвесторов относительно осторожного подхода ФРС к вопросу ужесточения монетарной политики подтвердила во вторник глава регулятора Джанет Йеллен. По ее словам, такой подход уместен с учетом растущих глобальных экономических рисков. "Осторожность особенно обоснованна, поскольку при столь низкой базовой ставке возможность использования ФРС традиционной монетарной политики в ответ на экономические проблемы является несимметричной",— отметила Джанет Йеллен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение