При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Активы золотых ETF выросли на 6,6 тонны до 1959,1 тонны в пятницу по сравнению с 1458,1 тонны 6 января, свидетельствуют данные Bloomberg.
На прошлой неделе запасы золота выросли сразу на 37 тонн, так как инвесторы отреагировали на итоги референдума в Великобритании. В течение пяти месяцев из шести показатель рос в первой половине года.
Цены на золото выросли в июне до самого высокого уровня более чем за два года, так как инвесторы, бегущие в безопасные активы после референдума, только усилили ралли, которое было обусловлено колебаниями ФРС по поводу повышения ставки и распространением отрицательных ставок в Европе и Японии.
Банки, включая Goldman Sachs Group Inc., повысили свои прогнозы по золоту после Brexit, в то время как доходность 10-летних и 30-летних казначейских облигаций США упала до рекордно низкого уровня.
Общий низкий уровень доходности облигаций в мире, а также повышенная волатильность на финансовых рынках повысили привлекательность золота. Это было ожидаемо, но мало кто предполагал, что реакция инвесторов будет такой сильной.
Стоимость золота в этом году выросла примерно на 27%, достигнув 24 июня $1358,54 за унцию, что является максимумом с марта 2014 г. В настоящее время этот драгоценный металл торгуется на уровне $1350 за тройскую унцию.
Стоимость серебра также выросла.
Запасы золота в ETF, которые достигли максимума на уровне 2632,5 тонны в 2012 г., когда центральные банки увеличили стимулирование после глобального финансового кризиса, теперь восстановились до максимума с августа 2013 г. ETF, торгующиеся на бирже в виде акций, позволяют инвесторам продавать и покупать слитки драгоценного металла без учета физической доставки.
Goldman повысил свои прогнозы по золоту сразу на $100 за унцию в прошлом месяце, а сингапурская Oversea-Chinese Banking Corp. ожидает роста до $1400. Отдельные эксперты называют реальными уровни $1500 и даже $1900, пусть и в долгосрочной перспективе.
Золото, вероятно, продолжит расти в ближайшие месяцы, так как фундаментальные риски на финансовых рынках не будут смягчаться.
Brexit только усилил и обнажил все страхи на различных рынках по всему миру. И, судя по резкому росту цен, основа для нового "бычьего" тренда в золоте и серебре была заложена уже давно. Необходим был только начальный импульс, который оказался весьма сильным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение