При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно данным Обзора финансовой стабильности Центрального банка России, по состоянию на сентябрь 2024 года активы на кошельках криптобирж, предположительно принадлежащих российским пользователям, сократились на 15,8% по сравнению с мартом, составив 651 млрд руб.
Примечательно, что наибольшая доля остатков сосредоточена в биткоине, который занимает 69% от общего объема, в то время как эфириум составляет 21%, а стейблкойны - 10%.
Объем криптоактивов, приходящихся на российских инвесторов, во втором и третьем кварталах текущего года увеличился на 18%, достигнув 4,8 трлн руб.
Согласно обзору, вероятной причиной оттока активов из криптобирж могло стать снижение волатильности на рынке после его значительного всплеска в четвертом квартале 2023 года - первом квартале 2024 года, что оказало влияние на торговую активность.
Кроме того, объем веб-трафика россиян на сайтах криптовалютных платформ во втором и третьем кварталах вырос на 56,5% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, составив 166,9 млн посещений. Доля россиян в общем веб-трафике этих площадок увеличилась на 1,3 процентного пункта и достигла 7,5%. Наибольший рост активности пользователей из России наблюдался во втором квартале, когда был установлен рекордный с начала 2022 года объем трафика, составивший приблизительно 88 млн посещений, отмечает регулятор.
Ключевым фактором, способствующим данной динамике, являются ожидания продолжения устойчивого роста цен на криптовалюты на фоне предполагаемого смягчения денежно-кредитной политики в США, а также утверждения спотовых ETF на эфириум и популярность мемкойнов. Эти мини-приложения и мемкойны привлекают новых участников на рынок цифровых активов, однако, с учетом их капитализации, не представляют собой значительного источника привлечения средств граждан, уточняет Центробанк.
Основным способом приобретения криптовалют у россиян остаются анонимные криптообменники и P2P-разделы на криптобиржах. При этом продавцы и владельцы обменников часто осуществляют расчеты с пользователями через платежные карты и счета, зарегистрированные на подставные лица, известные как "дропы".
Центральный банк сообщает, что в 2024 году объем участия банковского сектора в высокорисковых P2P-операциях снизился в 2,8 раза по сравнению со средними значениями 2023 года, что благоприятно сказывается на сокращении оборота криптовалют, связанного с нелегальной деятельностью.
Несмотря на то что в России не запрещена покупка цифровых валют, расчеты в криптовалюте запрещены. Исключение составляют эксперименты в правовом режиме (ЭПР), которые позволяют использовать криптовалюту для расчетов в внешнеэкономической деятельности. Ранее Центробанк сообщал о том, что первые транзакции в рамках данного эксперимента могут состояться до конца года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Qualcomm сообщает о квартальном убытке на фоне налоговых изменений
Американский гигант в области полупроводников Qualcomm Inc. опубликовал итоги четвертого финансового квартала, которые оказались неоднозначными. Несмотря на увеличение операционных показателей, компания по итогам периода, завершившегося 28 сентября, зафиксировала чистый убыток.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение