При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приход Сбербанка в Крым позитивно отразится на развитии экономики и социальной сферы республики, также улучшится инвестиционный климат, считает глава Крыма Сергей Аксенов.
Ранее Сбербанк сообщил, что начинает работать на полуострове Крым, первые его банкоматы уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове. Офисы в крупных городах региона будут открыты в первом полугодии 2023 года.
"За прошедшие годы было немало сделано для развития банковского сектора в условиях санкций. Приход такого крупного игрока как Сбербанк позволит и дальше повышать доступность, скорость и качество банковских услуг для населения, позитивно повлияет на финансовый и инвестиционный климат, на развитие экономики и социальной сферы", - написал Аксенов в среду в своем Telegram-канале.
Глава Севастополя Михаил Развожаев добавил, что офис банка в первом полугодии также заработает и в этом регионе. "Сейчас идет подбор места, где офис разместится. Знаю, что севастопольцы давно ждали приход Сбербанка, это позволит полноценно пользоваться всеми возможностями банка", - написал Развожаев в своем Telegram-канале.
Крым долгие годы испытывает санкционное давление. После проведенного в 2014 году референдума и воссоединения полуострова с Россией Украина и западные государства ввели ряд санкций против РФ, российских бизнесменов и политиков, а также посещавших Крым зарубежных гостей и представителей компаний. На фоне этого крупные банки, в том числе Сбер, были вынуждены покинуть регион, опасаясь дальнейших санкций. Также на полуострове практически нет крупнейших федеральных торговых сетей, АЗС, операторов сотовой связи.
Ключевым банком в регионе выступал РНКБ, который стал частью группы ВТБ, также с прошлого года на полуострове начал работу Промсвязьбанк. Кроме того, в Крыму действуют несколько небольших региональных банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение