Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Аксаков: Законопроект о создании системы проверки абонентов решит проблему навязчивых звонков коллекторов

- -
Аа +

Проект закона о создании в России единой информационной системы (ЕИС) проверки сведений об абонентах сотовой связи позволит решить проблему навязчивых звонков коллекторов людям, которые не брали кредиты, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"Законопроект касается, в том числе, и телефонного терроризма. У нас, к сожалению, часто бывают случаи, когда названивают людям, которые никакого отношения не имеют к кредиту, а злоумышленники, которые брали заем, указали не свой телефон, а телефон иного лица", - сказал сегодня Аксаков на пресс-конференции в Москве.

По его словам, при получении кредита телефон заемщика будет вводиться в единую базу и тут же проверяться на принадлежность заемщику. Данная система позволит избежать телефонных звонков от коллекторов в случае, если гражданин не брал кредит. "Мне самому звонили, требовали вернуть кредит. Причем я отвечал, что никакого кредита у меня нет, мне на следующий день звонят и так постоянно. Коллекторское агентство, пришлось разыскать руководителя этого агентства и настоятельно ему сказать, что хватит. Причем я несколько раз предупредил их, чтобы они прекращали меня "кошмарить" своими звонками, в результате перестали", - поделился глава комитета.

Также, по словам Аксакова, сейчас разрабатывается законопроект, который позволит проводить предварительную фильтрацию телефонных звонков гражданам от злоумышленников: "Очень много случаев, когда злоумышленники звонят и говорят человеку: ваша карта заблокирована, поэтому вы сейчас должны сказать кодовое слово, мы все разблокируем и спасем ваши деньги". Депутат отметил, что в данном случае с людьми работают тонкие психологи, которые вынуждают людей давать им свои персональные данные. "Ко мне прибегал сотрудник Госдумы в ужасе, говорил, что полчаса назад перевел деньги, злоумышленники позвонили и вкрадчивым голосом убедили сообщить все персональные данные", - рассказал депутат.

"Наши операторы связи могут эти вопросы все решить. И мы, я думаю, законодательно отрегулируем тему взаимодействия операторов связи, банков, других финансовых институтов и ЦБ, может быть, для того, чтобы отсечь все недобросовестные звонки от наших граждан и спасать таким образом в том числе и их деньги", - заключил депутат.

Законопроект о создании системы проверки абонентов был внесен в Госдуму группой депутатов и сенатором Николаем Журавлевым в июле 2018 года. В единую базу должна включаться информация о владельцах сотовых номеров - физических, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (ИП). Предполагается, что пользователями системы будут ЦБ РФ, банки и другие организации, участие в системе будет обязательным для сотовых операторов. Оператор системы будет назначен правительством по согласованию с ЦБ. Согласия абонента - физического лица или юридического лица и ИП на передачу и получение информации с использованием системы проверки сведений об абоненте не требуется. В первом чтении документ был принят в марте 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »