Вторник, 29.09.2020
×
Финансовые советники - какие они?

Аксаков выступил против выдачи банкам кредитных данных без согласия клиента

- -
Аа +

Президент банковской ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков выступает против предоставления кредитным организациям права запрашивать кредитную историю потенциальных заемщиков без согласия самих клиентов.

"Я считаю, что это неправильно. Должно быть согласие заемщика на доступ к информации. Это моя личная позиция, я никаких писем не подписывал. Это частная точка зрения, тех, кто подписывал", — сообщил РИА Новости Аксаков.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что ассоциация "Россия" направила в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй. Участники рынка предлагают сделать бессрочным полученное однажды согласие на запрос в бюро, а также отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях.

Банк России, по данным издания, готов обсудить предложения банкиров. В частности, зампред ЦБ Михаил Сухов считает, что получение такого согласия заемщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут. Однако он считает, что необходимо при этом защищать тех клиентов, которые не хотят получать по инициативе банков предложения о кредитах, то есть от агрессивного маркетинга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]