Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

"Акрону" разрешили консолидировать ВКК

- -
Аа +

ФАС разрешила трем структурам "Акрона" консолидировать 100% акций входящего в группу ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (владеет лицензией на Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае). Одобрение получили "Дорогобуж" (сейчас не владеет акциями ВКК), ПАО "Акрон" (9% ВКК) и "Акронит" (51%). В целом "Акрону" сейчас принадлежит 60% ВКК, еще 20% минус одна акция — у ВЭБа, 19,99% — у "Сбербанк инвестиций".

Получение разрешения ФАС связано с предстоящим аукционом по продаже ВЭБом своего пакета, пояснили "Ъ" в "Акроне". Банк выставил его на торги в начале апреля по стартовой цене 10,6 млрд руб. (оценка EY). Подведение итогов было назначено на 22 мая, затем перенесено на 14 июня. "Акрон" имеет преимущественное право выкупа доли у ВЭБа. Но, как пояснил вчера "Ъ" председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов, будет ли компания его реализовывать, зависит от итоговой цены. "На всякий случай мы решили пройти все формальные процедуры",— говорит он. Помимо этого, как говорят источники "Ъ" на рынке, свой пакет в ВКК на продажу выставил и "Сбербанк инвестиции". В банке это не комментируют.

Как пояснили "Ъ" в ФАС, остальные участники аукциона не обязаны получать разрешение службы, если приобретают менее 25% акций ВКК. Но если покупатель претендует на пакеты и ВЭБа, и Сбербанка, то он обязан обратиться с ходатайством в ФАС. Сейчас, отмечают в регуляторе, туда поступали заявки только от структур "Акрона". Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что пакет, выставленный на аукцион, интересует довольно большое число претендентов, не уточняя, о ком именно идет речь. В ВЭБе до подведения итогов ситуацию не комментируют.

ВЭБ вошел в проект разработки Талицкого участка стоимостью $1,5-1,7 млрд в 2012 году с Райффайзенбанком и ЕАБР, в целом банки купили 38% ВКК за 12,8 млрд руб. Предполагалось, что они помогут с финансированием проекта, реализация которого из-за отсутствия средств и неблагоприятной конъюнктуры постепенно сдвинулась с 2018 на 2023 год (полная мощность проекта с 2025 года — 2 млн тонн калия). Но банки не были готовы разделять риски и активно вкладывать в проект, предлагая "Акрону" общие условия финансирования, что не устраивало компанию. В связи с этим в 2014 году "Акрон" купил долю Райффайзенбанка и перепродал 19,99% акций ВКК "Сбербанк инвестициям". В 2018 году инвестор может предложить "Акрону" выкупить этот пакет в обязательном порядке, но, как уточнил господин Попов, пока неясно, будет ли он это делать. Андрей Лобазов из "Атона" считает, что на фоне туманных перспектив калийного рынка вряд ли можно ждать ажиотажа вокруг доли в этом проекте. Он добавляет, что производителям удобрений миноритарный пакет вряд ли будет интересен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »