При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевая ставка Центробанка России может быть снижена в ближайшие 12 месяцев в диапазоне от 1 до 1,5 процентного пункта, заявила глава Аналитического кредитного агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.
По ее словам, в агентстве видят предпосылки для возможного снижения ключевой ставки в диапазоне 1-1,5 п.п. в течение ближайших 12 месяцев. Однако в агентстве понимают, что время принятия решений будет зависеть от многих факторов, включая внешнеэкономические и факторы внутри страны.
Точно спрогнозировать время снижения ставки не представляется возможным, но специалисты АКРА считают, что вопреки ожиданиям многих участников рынка снижение ключевой ставки ЦБ не будет способствовать активизации кредитования, инвестирования, а также росту ВВП.
Напомним, что российский финансовый регулятор снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. до 10% годовых 16 сентября текущего года. В Банке России тогда отметили, что следующее снижение ставки может произойти в первой половине 2017 г.
Премьер-министр РФ также заявлял, что надеется на снижение ключевой ставки ЦБ. На тему снижения ставки высказывался и глава ВТБ Андрей Костин, по мнению которого, в 2017 г. ставка может быть снижена до 7-8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение