Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АКРА: рецессия в России не завершилась

Аа +
- -

Рецессия в РФ не завершилась, даже при высоких ценах на нефть темп роста ВВП в ближайшие пять лет ограничен 1-1,5%, свидетельствуют данные уточненного прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по экономике РФ до 2020 года.

"Социально-экономическая статистика за январь-июль 2016 года показывает, что рецессия де-факто не завершилась. Текущие темпы роста большинства значимых потоков, будучи сезонно сглаженными, остаются отрицательными. В последние пять месяцев падают добыча полезных ископаемых, торговля, строительство и другие базовые виды деятельности", — говорится в докладе.

Рецессия может продлиться до начала 2017 года, считают аналитики АКРА. И даже при высоких ценах на нефть потенциальный рост ВВП России в ближайшие пять лет ограничен 1–1,5%.

По оценкам АКРА, спад ВВП РФ в текущем году достигнет 1,5%, продолжится падение экономики и в следующем году и составит 0,1%. В 2018 году специалисты АКРА прогнозируют рост ВВП РФ на уровне 0,5%, в 2019 — 0,7% и 0,9% в 2020.

Среднегодовая цена нефти марки Urals, по прогнозу агентства, в текущем году составит 41 доллар за баррель, в 2017 и 2018 году — 43 и 44 доллара соответственно. В 2019-2020 годах средняя цена российской нефти составит 45 долларов за баррель.

Шок сырьевых цен 2014–2015 годов все еще оказывает прямое влияние на динамику экономики России, несмотря на то что "первая волна" подстройки завершена и "гибкие" показатели — курс рубля, объемы импорта, потребительские цены — в основном пришли в равновесие. "Вторая волна" адаптации экономки — подстройка более "жестких" показателей̆ (расходы потребителей̆, бюджет, занятость) — более растянута во времени, отмечают аналитика АКРА.

В целом, отмечают они, основные тенденции в экономике РФ в долгосрочной̆ перспективе таковы: ослабление перераспределительной и инвестиционной̆ роли государства в экономике, сдерживающее влияние демографической̆ ситуации на экономический̆ рост, снижение инфляции и процентных ставок.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале сентября заявил, что министерство несколько ухудшило базовый прогноз по динамике ВВП на 2016 год — до минус 0,5-0,6% с минус 0,2%. В третьем-четвертом квартале МЭР ожидает небольшой рост экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »