Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

АКРА прогнозирует снижение банковской маржи в 2018 году до 4,0%

Аа +
- -

Старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук видит главный риск для банковской системы России в том, что чистая процентная маржа снова стала сокращаться.

“Экономический риск, самый главный, это чистая процентная маржа. Мы были очень разочарованы, аналитически, конечно, результатами четвёртого квартала - по сути процентная маржа восстанавливалась только один год, и она уже существенно снижается”, - сказал он на конференции Ассоциации банков России.

“По нашим оценкам, 4 процента она составит по итогам 2018 года, это ударит абсолютно по всем банкам, в том числе крупнейшим государственным, потому что спред сужается, а конкуренция усиливается, а денежно-кредитная политика такая, какая она есть”, - добавил Лукашук.

Банки снижают ставки по кредитам вслед за ключевой ставкой, которая с 2015 года была сокращена с 17 процентов до 7,25 процента на сегодня.

Согласно оценке АКРА, чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) банковской системы РФ, рассчитанная в соответствии с отчетностью банков по МСФО, после падения до 3,8 процента в 2015 году (по сравнению с пятилетним максимумом 5,6 процента, зафиксированным в 2013-м) выросла до 4,5 процента в 2016-м. В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло.

“Сейчас совершенно точно в крупном бизнесе - это рынок заёмщика, который диктует правила игры”, - пояснил Лукашук низкие ставки по корпоративному кредитованию.

Кроме маржи, АКРУ заботит качество плохих активов, а также ситуация с регулированием залогов Центробанком.

“Мы наблюдаем много банков, которые осуществляют... стратегию кредитования, когда осознанно у банка цель - это получение объекта залога в виде интересного торгового центра или земли, в нашем понимании, это все-таки не нормальная банковская деятельность”, - сказал Лукашук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »