Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

АКРА прогнозирует снижение банковской маржи в 2018 году до 4,0%

- -
Аа +

Старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук видит главный риск для банковской системы России в том, что чистая процентная маржа снова стала сокращаться.

“Экономический риск, самый главный, это чистая процентная маржа. Мы были очень разочарованы, аналитически, конечно, результатами четвёртого квартала - по сути процентная маржа восстанавливалась только один год, и она уже существенно снижается”, - сказал он на конференции Ассоциации банков России.

“По нашим оценкам, 4 процента она составит по итогам 2018 года, это ударит абсолютно по всем банкам, в том числе крупнейшим государственным, потому что спред сужается, а конкуренция усиливается, а денежно-кредитная политика такая, какая она есть”, - добавил Лукашук.

Банки снижают ставки по кредитам вслед за ключевой ставкой, которая с 2015 года была сокращена с 17 процентов до 7,25 процента на сегодня.

Согласно оценке АКРА, чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) банковской системы РФ, рассчитанная в соответствии с отчетностью банков по МСФО, после падения до 3,8 процента в 2015 году (по сравнению с пятилетним максимумом 5,6 процента, зафиксированным в 2013-м) выросла до 4,5 процента в 2016-м. В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло.

“Сейчас совершенно точно в крупном бизнесе - это рынок заёмщика, который диктует правила игры”, - пояснил Лукашук низкие ставки по корпоративному кредитованию.

Кроме маржи, АКРУ заботит качество плохих активов, а также ситуация с регулированием залогов Центробанком.

“Мы наблюдаем много банков, которые осуществляют... стратегию кредитования, когда осознанно у банка цель - это получение объекта залога в виде интересного торгового центра или земли, в нашем понимании, это все-таки не нормальная банковская деятельность”, - сказал Лукашук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Экономическая статистика 20-26 сентября 2021: ожидания Экономическая статистика 20-26 сентября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »