Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

АКРА прогнозирует снижение банковской маржи в 2018 году до 4,0%

- -
Аа +

Старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук видит главный риск для банковской системы России в том, что чистая процентная маржа снова стала сокращаться.

“Экономический риск, самый главный, это чистая процентная маржа. Мы были очень разочарованы, аналитически, конечно, результатами четвёртого квартала - по сути процентная маржа восстанавливалась только один год, и она уже существенно снижается”, - сказал он на конференции Ассоциации банков России.

“По нашим оценкам, 4 процента она составит по итогам 2018 года, это ударит абсолютно по всем банкам, в том числе крупнейшим государственным, потому что спред сужается, а конкуренция усиливается, а денежно-кредитная политика такая, какая она есть”, - добавил Лукашук.

Банки снижают ставки по кредитам вслед за ключевой ставкой, которая с 2015 года была сокращена с 17 процентов до 7,25 процента на сегодня.

Согласно оценке АКРА, чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) банковской системы РФ, рассчитанная в соответствии с отчетностью банков по МСФО, после падения до 3,8 процента в 2015 году (по сравнению с пятилетним максимумом 5,6 процента, зафиксированным в 2013-м) выросла до 4,5 процента в 2016-м. В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло.

“Сейчас совершенно точно в крупном бизнесе - это рынок заёмщика, который диктует правила игры”, - пояснил Лукашук низкие ставки по корпоративному кредитованию.

Кроме маржи, АКРУ заботит качество плохих активов, а также ситуация с регулированием залогов Центробанком.

“Мы наблюдаем много банков, которые осуществляют... стратегию кредитования, когда осознанно у банка цель - это получение объекта залога в виде интересного торгового центра или земли, в нашем понимании, это все-таки не нормальная банковская деятельность”, - сказал Лукашук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »