Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

АКРА присвоило банку "Восточный экпресс" рейтинг на уровне "В+(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку "Восточный экспресс" (КБ "Восточный") кредитный рейтинг "В+(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

"Кредитный рейтинг банка обусловлен умеренным бизнес-профилем, сохраняющимся давлением на показатели достаточности капитала, высокой долей проблемных и непрофильных активов, адекватной позицией по ликвидности и фондированию, обусловленной высоким объемом ликвидных ценных бумаг в портфеле банка, а также учитывает локальную системную значимость кредитной организации для финансового сектора Дальневосточного федерального округа", - отмечается в сообщении агентства.

По мнению АКРА, КБ "Восточный" в рамках обновленной после присоединения Юниаструм банка стратегии развития позиционируется как многопрофильный банк. Банк "Восточный экспресс" в январе 2017 года завершил процесс присоединения Юниаструм банка.

АКРА отмечает сильные позиции банка в сегменте предоставления банковских гарантий, в частности, занимаемое им четвертое место по объему выданных за 2017 год гарантий по 44-ФЗ.

Достаточность капитала банка отражает потенциальные риски, способные оказать давление на капитал. Вместе с тем АКРА отмечает улучшение показателей регуляторных нормативов.

Текущее значение норматива Н1.2 во многом обусловлено изменением срока погашения выпуска субординированных еврооблигаций, что позволило включить их в капитал первого уровня в размере 100% от номинала. Держателями выпуска субординированных еврооблигаций (погашение в 2019 году, ставка купона 12% годовых) объемом $125 млн в первой половине 2017 года были одобрены изменение срока погашения на бессрочный и ставка купона в размере 10% годовых.

Критическая оценка риск-профиля обусловлена высокой долей проблемных кредитов в ссудном портфеле, наличием на балансе банка существенного объема прочих активов с риском изменения стоимости, а также высоким уровнем рыночного риска. Объем проблемных кредитов с учетом оценки АКРА превышал 26% всех выданных ссуд.

КБ "Восточный" - крупнейший банк среди зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе. По мнению АКРА, банкротство банка способно вызвать проблемы в региональном финансовом секторе и осложнить социально-экономическую ситуацию в регионе. В кредитном рейтинге это выражается в дополнительной ступени к оценке собственной кредитоспособности.

В настоящее время в обращении находится один выпуск биржевых бондов банка на 5 млрд рублей и 2 классических выпуска на 5,23 млрд рублей.

Банк "Восточный экспресс" по итогам первого квартала 2018 года занял 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]