Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

АКРА повысило рейтинг Совкомбанку

- -
Аа +

Российское рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» по национальной шкале на одну ступень до уровня «А» со стабильным прогнозом. Агентство отметило улучшение риск-профиля банка, а также стабильно высокое качество активов и успешный процесс диверсификации кредитного портфеля за счет корпоративного сектора (включая муниципалитеты) и залогового розничного кредитования (жилищные кредиты, кредиты под залог автомобилей), что повышает устойчивость бизнес-модели к негативным изменениям операционной среды.

Бизнес-профиль и качество активов

Агентство АКРА высоко оценивает бизнес-профиль Совкомбанка, характеризующийся сильными позициями Банка в сфере розничного кредитования и возросшими конкурентными позициями в кредитовании крупного бизнеса и муниципалитетов. По мнению аналитиков АКРА, покупка Меткомбанка и ипотечного портфеля Нордеа Банка создала потенциал для заметного усиления в среднесрочной перспективе конкурентных позиций в сегментах ипотечного и автокредитования. Рост бизнеса Совкомбанка за последние три года был направлен на универсализацию активов, благодаря чему менеджменту удалось добиться значительной диверсификации операционного дохода.

Наряду с высоким качеством активов Совкомбанка аналитики АКРА отмечают низкий уровень проблемной задолженности (порядка 5% по итогам первой половины 2017 года, включая NPL90+ на уровне 2,8%) и высокую диверсификацию по заемщикам (доля десяти крупнейших заемщиков за аналогичный период составляет 16,6%).

Достаточность капитала

В сообщении рейтингового агентства также отмечается большой запас по достаточности основного капитала (на 01.08.2017 норматив Н1.2 достиг 10,6%) в сочетании с сильными возможностями банка по внутренней генерации нового капитала (в период с 2012 г. по 2016 г. коэффициент усредненной генерации капитала составил порядка 300 б. п.). По оценке АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Совкомбанк способен выдержать существенный прирост стоимости риска (более чем на 600 б. п.) без падения достаточности основного капитала ниже 6%.

Показатели ликвидности

По мнению рейтингового агентства, Совкомбанк со значительным запасом выдерживает потенциальный отток клиентских средств, как в базовом, так и в стрессовом сценариях. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается агентством как сильная (коэффициент ПДКЛ превышает 80% на начало июля 2017 года).

 «Повышение агентством АКРА кредитного рейтинга Совкомбанка в такое непростое время для частного банковского бизнеса является признанием качества наших активов и правильности выбранной стратегии развития и управления рисками. Банк продолжит развивать все ключевые сегменты бизнеса и будет поддерживать высокие показатели ликвидности и достаточности капитала» - отметил председатель правления банка Дмитрий Гусев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]