При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Совкомбанк" на уровне А(RU) со "стабильным" прогнозом.
Внеплановый пересмотр рейтинга связан с анонсированием банком планов по увеличению эффективной доли в капитале АКБ "РосЕвроБанк" (АО) (рейтинг АКРА А-(RU), прогноз "стабильный", далее - РЕБ) до 92% с последующей консолидацией бизнесов на базе Совкомбанка. Сделка будет закрыта до конца апреля текущего года, говорится в пресс-релизе агентства.
Рейтинговое действие отражает мнение АКРА о том, что сделка не окажет немедленного воздействия на кредитоспособность Совкомбанка.
"Как мы полагаем, до момента фактического объединения бизнесов увеличение доли в РЕБе не повлияет на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) банка. Вместе с тем операционная интеграция, которую планируется завершить в 2019 году, способна позитивно сказаться на оценке бизнес-профиля Совкомбанка вследствие усиления франшизы, роста диверсификации бизнеса, а также снижения стоимости фондирования объединенного банка за счет большего объема текущих счетов компаний. Это может найти отражение в мнении АКРА относительно уровня рейтинга (прогноза по рейтингу). Мы отмечаем близкий уровень кредитного качества Совкомбанка и РЕБа, что позволяет минимизировать интеграционные риски для инвесторов", - говорится в сообщении АКРА.
АКРА также отмечает, что Совкомбанк имеет значительный опыт приобретения и успешной интеграции банковских активов. Приобретение РЕБа происходило постепенно, начиная с 2015 года, а ключевые сотрудники Совкомбанка входят в Наблюдательный совет РЕБа и возглавляют комитет по рискам этого банка.
Одновременно АКРА подтвердило кредитный рейтинг А(RU) по облигациям Банка серии БО-05 (RU000A0ZYJR6) и присвоило кредитные рейтинги двум выпускам его субординированных облигаций: серии 1B02 (RU000A0ZYX28) — на уровне BB+(RU) и серии 2В03 (RU000A0ZYWZ2) — на уровне BBB(RU).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение