При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Ростелеком" на уровне "АА(RU)", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Кроме того, агентство подтвердило рейтинги облигаций компании серий 001P-03R, 001P-04R и 001P-05R общим объемом 35 млрд рублей на уровне "АА(RU)". Выпуски, по мнению агентства, являются старшим необеспеченным долгом компании, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу "Ростелекома".
Кредитный рейтинг "Ростелекома" обусловлен сильным бизнес-профилем компании, ее очень крупным размером и ведущими рыночными позициями, а также очень высоким уровнем ликвидности и умеренной поддержкой со стороны государства. Вместе с тем средний уровень долговой нагрузки, принадлежность некоторых участков сети "Ростелекома" к разным технологическим поколениям и значительное присутствие в сегментах, демонстрирующих снижение доходов, ограничивают уровень рейтинговой оценки.
Ключевые допущения: отсутствие значительных денежных выплат в рамках консолидации пакета долей участия в капитале Tele2, способных привести к росту долговой нагрузки компании; ежегодное сокращение рынка фиксированной телефонии на 5-6%; сохранение значительного объема невыбранных кредитных линий, в том числе с обязательством банков по выдаче.
"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию может привести: падение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x и рост отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0x.
К негативному рейтинговому действию могут привести: осуществление значительных денежных выплат в рамках консолидации пакета долей участия в капитале Tele2, что приведет к росту долговой нагрузки компании; рост отношения скорректированного на операционную аренду долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,0х; среднегодовое сокращение выручки в сегментах фиксированной телефонии и межоператорских услуг более чем на 6% в период с 2019 по 2021 год; прирост выручки от новых видов услуг ниже запланированного уровня; существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности; необходимость осуществить значительные капитальные затраты для выполнения требований к операторам связи (изменения в ФЗ "О противодействии терроризму" и в УК РФ).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение