Среда, 06.12.2023
×
Новый рост цен. Причины инфляции. Новая реформа. Налог на бездетность. Экономика за 1001 секунду

АКРА оценит лицензионные риски НПФ

Аа +
- -

Итоговая оценка рейтинга негосударственного пенсионного фонда (НПФ) может быть серьезно снижена при наличии активов низкого кредитного качества, даже если их доля в портфеле резервов несоизмеримо меньше объема накоплений. Такой подход в оценке фондов исповедует агентство АКРА. С учетом пристального внимания агентства к выявлению «узких мест» и отсутствия регуляторных требований по рейтингу НПФ очередь из желающих его получить вряд ли будет большой.

Детали методологии присвоения кредитных рейтингов НПФ (впервые проект был представлен весной, см. “Ъ” от 14 марта, и доработан после консультаций с участниками рынка) раскрыл вчера директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его словам, активы низкого кредитного качества в портфеле пенсионных резервов могут серьезно снизить итоговую оценку НПФ, даже если их доля несопоставима с объемом накоплений в портфеле фонда. «НПФ работают по единой лицензии — как с накоплениями, так и резервам. В случае выявления проблемных активов мы учитываем лицензионный риск, который возникает для фонда»,— отмечает господин Ногин.

Рейтинг НПФ по методологии АКРА формируется путем оценки факторов, разбитых на крупные группы: «качество управления» (отражает положение на рынке, стабильность финансовых показателей, устойчивость бизнес-процессов, а также работоспособность системы управления рисками), «оценка активов и пассивов», «оценка собственной кредитоспособности», «внешняя поддержка», «дополнительные корректировки» (фонд находится в процедуре слияния/поглощения или является неотъемлемой частью банковской или финансово-промышленной группы).

Сходный подход в рейтинговании НПФ — через оценку риск-факторов в нескольких ключевых блоках (рейтинг самостоятельной надежности, внешние факторы поддержки и стресс-факторы) — использует и «Эксперт РА». Однако есть и ряд отличий. Так, существенное влияние на рейтинг надежности НПФ от «Эксперт РА» окажут чрезмерно агрессивная инвестиционная политика, размещение в активы связанных лиц или закредитованность их бенефициаров, а также госучастие и возможная поддержка. У АКРА же основной акцент — на риск-менеджменте. «На общую долю факторов, связанных с системой управления рисками НПФ, по методологии АКРА приходится более 26%»,— говорит руководитель отдела по управлению рисками АО «НПФ “Согласие”» Станислав Дмитриев.

По сути, АКРА использует в оценке НПФ подходы, применяемые к банкам,— так, один из самых весомых факторов в методологии агентства обеспеченность НПФ собственным капиталом, отмечает руководитель НПФ из топ-10 по активам. Де-факто подход АКРА не учитывает то, что НПФ — единственный тип финансовых организаций, которые ведут совершенно непересекающиеся виды деятельности: по работе с накоплениями и резервами, отмечает исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов.

В настоящее время рейтинги финансовой надежности от «Эксперт РА» имеют 25 НПФ (в том числе пяти НПФ присвоен максимальный рейтинг ruAAA, еще пяти — ruAA), рейтингов от АКРА пока нет ни у одного фонда. С учетом максимально жесткого подхода АКРА к оценке НПФ претендовать на рейтинги от уровня АА(RU) могут единицы. «Фондам с резервами, где низколиквидные вложения составляют до 60% от портфеля, даже при наличии госучастия и поддержки по такой методологии не получить рейтинг выше A–(RU), и BBB+(RU) для них будет хорошим результатом»,— говорит топ-менеджер крупного фонда.

Впрочем, пока острой необходимости получать рейтинги у фондов нет. При регулировании НПФ рейтинги не учитываются — ни при формировании страховых резервов, ни для резерва ОПС, ни для взносов в систему гарантирования, отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. «А в отношении ОПС существует система гарантирования накоплений, которая для клиентов важнее рейтингов»,— добавляет он. Впрочем, другой руководитель крупного фонда отмечает, что рейтинги НПФ в составе крупных банковских и финансовых групп могут быть важны при вынесении оценки по национальной шкале головной организации такого холдинга. «НПФ в этом случае рассматривается как один из возможных источников финансовой поддержки»,— отмечает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
473
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра! В декабре – новый рост цен на продукты. Насколько подорожали одежда и обувь. Кому платить комиссию за платежи по ЖКХ и как считают инфляцию в России. Россиянам предлагают «дешевых» крабов и икру. Новая денежная реформа в России. Налог на бездетность и диспансеризация россиян. Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Число открытых вакансий в США упало до минимума за последние 2,5 года. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »