Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

АИЖК вернет госгарантии на сумму около 40 млрд рублей в связи с досрочным погашением облигаций

- -
Аа +

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вернет госгарантии на сумму около 40 млрд рублей после досрочного погашения ряда своих облигаций, следует из материалов госкорпорации.

Соответствующее решение было принято набсоветом АИЖК 30 ноября, говорится в материалах. Совет одобрил досрочное погашение и прекращение дальнейшей реализации выпусков облигаций серий А22, А23, А27, А28 и А29 на сумму около 40 млрд рублей. Также в связи с этим будут возвращены госгарантии, полученные АИЖК от государства на соответствующую сумму.

Ранее рекомендации по погашению облигаций и госгарантиям обнародовала Счетная палата, проверявшая деятельность АИЖК.

Набсовет АИЖК также одобрил ранее анонсированное решение о смене наименования общества с АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" на АО "Дом.рф". Кроме того, одобрено проведение допэмиссии акций АИЖК номиналом 2500 рублей каждая бумага, они будут оплачены акциями банка "Российский капитал". Объем эмиссии не раскрывается.

Как сообщалось, в ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ, предусматривающее передачу 100% акций банка "Российский капитал" из казны Российской Федерации в АИЖК. Акции банка будут переданы по рыночной стоимости в уставный капитал АИЖК в порядке оплаты дополнительного выпуска акций госкорпорации.

Это необходимо для создания на базе "Российского капитала" ипотечно-строительного банка в целях оптимизации деятельности АИЖК по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг.

До этого 100% акций банка "Российский капитал" принадлежали Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляло мероприятия по финансовому оздоровлению кредитной организации. АСВ в конце октября передало акции банка в собственность Росимущества.

АИЖК после получения контроля над банком планирует передать ему ипотечный бизнес, который предполагается развивать под брендом "Дом.рф". На 2018 год планируется запуск первых продуктов цифровой ипотеки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Руководители Банка Японии согласились, что центральный банк должен внимательно отслеживать влияние резких колебаний японской иены на темпы инфляции. Об этом говорилось в опубликованных в среду протоколах июльского заседания регулятора. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »