Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

АИЖК вернет госгарантии на сумму около 40 млрд рублей в связи с досрочным погашением облигаций

Аа +
- -

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вернет госгарантии на сумму около 40 млрд рублей после досрочного погашения ряда своих облигаций, следует из материалов госкорпорации.

Соответствующее решение было принято набсоветом АИЖК 30 ноября, говорится в материалах. Совет одобрил досрочное погашение и прекращение дальнейшей реализации выпусков облигаций серий А22, А23, А27, А28 и А29 на сумму около 40 млрд рублей. Также в связи с этим будут возвращены госгарантии, полученные АИЖК от государства на соответствующую сумму.

Ранее рекомендации по погашению облигаций и госгарантиям обнародовала Счетная палата, проверявшая деятельность АИЖК.

Набсовет АИЖК также одобрил ранее анонсированное решение о смене наименования общества с АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" на АО "Дом.рф". Кроме того, одобрено проведение допэмиссии акций АИЖК номиналом 2500 рублей каждая бумага, они будут оплачены акциями банка "Российский капитал". Объем эмиссии не раскрывается.

Как сообщалось, в ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ, предусматривающее передачу 100% акций банка "Российский капитал" из казны Российской Федерации в АИЖК. Акции банка будут переданы по рыночной стоимости в уставный капитал АИЖК в порядке оплаты дополнительного выпуска акций госкорпорации.

Это необходимо для создания на базе "Российского капитала" ипотечно-строительного банка в целях оптимизации деятельности АИЖК по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг.

До этого 100% акций банка "Российский капитал" принадлежали Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляло мероприятия по финансовому оздоровлению кредитной организации. АСВ в конце октября передало акции банка в собственность Росимущества.

АИЖК после получения контроля над банком планирует передать ему ипотечный бизнес, который предполагается развивать под брендом "Дом.рф". На 2018 год планируется запуск первых продуктов цифровой ипотеки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »