Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

АИЖК опровергло прогнозы о снижении доступности ипотеки

- -
Аа +

Ужесточение Центробанком требований к кредитным организациям, выдающим ипотеку с низким первоначальным взносом, направлено на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования и не приведет к снижению доступности ипотеки. Об этом порталу iz.ru заявили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

«Предлагаемые меры Банка России направлены на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования», — заявляют в аналитическом центре АИЖК.

Ранее во вторник в «Метриум Групп» заявили, что если Центробанк ужесточит требования к банкам, выдающим кредиты с низким первоначальным взносом, то это «обернется повышением размера первоначального взноса»и порядка трети клиентов Московского региона не смогут получить доступный ипотечный кредит.

В АИЖК подчеркивают, что кредиты без первоначального взноса и с низким первоначальным взносом только кажутся доступнее для заемщиков, на самом деле ипотечный платеж по ним оказывается выше — как за счет большего размера кредита, так и за счет повышенной ставки. Платежная нагрузка на домохозяйство является гораздо более значительной, чем по кредитам с первоначальным взносом 20% и выше. По оценкам АИЖК, у кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку «90+» в течение первых двух лет жизни кредита почти в два раза выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20–40%, и в шесть раз выше по сравнению с кредитами с первоначальным взносом более 50%. 

В агентстве рекомендуют семьям, решающим улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, ответственно отнестись к принятому решению, сформировать накопления, достаточные для выплаты первого взноса, и иметь подушку безопасности в размере, позволяющем осуществлять платежи по кредиту в течение 3–6 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »