Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Агентство Fitch задало вопросы к "шикарной сделке" по продаже акций Роснефти Катару и Glencore

- -
Аа +

Схема владения пакетом акций российской Роснефти, который достался катарскому фонду QIA и трейдеру Glencore, получившему к тому же страховку от российских банков на случай падения цены акций нефтяной компании, остаётся неясной, что препятствует синдикации выданного итальянским банком Intesa кредита на 5,2 миллиарда евро, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

"У меня вызывает вопрос заявление Glencore, который сказал, что его владение в Роснефти будет не больше 0,5 процента, вопрос, кто будет бенефициаром оставшихся 9,2 процента доли Glencore", - сказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Европы, Ближнего Востока и Африки рейтингового агентства Fitch Максим Эдельсон.

В конце прошлого года Россия продала 19,5 процента акций крупнейшей нефтяной компании Роснефти трейдеру Glencore и катарскому фонду QIA. Детали сделки, которую консультировал и кредитовал итальянский банк Intesa, а в финансировании участвовал российский госбанк ВТБ, так и остались непубличными.

Glencore предоставила margin guarantees - разница между суммой залога и стоимостью кредита - на сумму до 1,4 миллиарда евро, при этом получив гарантию компенсации от российских банков.

"Явно возникает вопрос об условиях фондирования.., например, Glencore заявил, что он получил полную компенсацию возможных потерь на сумму 1,5 миллиарда евро, если стоимость Роснефти снижается, то какие-то российские банки предоставят Glencore такую страховку - вопрос, какие банки, на каких условиях? Очень такая шикарная сделка – вы покупаете актив и получаете такую шикарную страховку", - сказал Эдельсон на конференции Fitch.

Intesa предоставила покупателям кредит на 5,2 миллиарда евро, остальную часть сделки профинансировали в том числе неназванные российские банки.

"Intesa сейчас пытается синдицировать кредит, и пока это у них не получается, как я понимаю, это связано с тем, что возможные банки - участники синдиката, не понимают структуры владения, несмотря на то что прошло больше месяца с закрытия сделки", - сказал Эдельсон.

По мнению Fitch, выпущенные Роснефтью в конец прошлого года облигации на 600 миллиардов рублей могли быть частью структурной сделки.

"Непонятно, где они находятся, потому что на балансе банков их нет, в связи с этим возникает вопрос, где эти облигации, и для чего они использованы", - сказал Эдельсон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
329
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. МВФ подверг критике британские налоговые льготы МВФ подверг критике британские налоговые льготы Международный валютный фонд заявил, что новые экономические меры, предложенные правительством Великобритании, «вероятно, увеличат неравенство» в стране. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »