При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта намерено до конца этого года привлечь 35 миллиардов рублей инвестиций, а к концу следующего — 100 миллиардов рублей, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор агентства Петр Шелахаев.
"На 2016 год у нас стоит задача привлечь 35 миллиардов рублей инвестиций, а до конца 2017 года — более 100 миллиардов рублей", — сообщил он. По словам Шелахаева, "есть KPI, связанные с количеством заключенных соглашений и экспортных контрактов, но самое главное — это объем привлеченных инвестиций".
Говоря об объемах финансирования, необходимых для агентства, его глава отметил, что пока имущественный взнос в агентство составляет менее полумиллиарда рублей, и больше "пока не нужно".
"В мировой практике есть соотношение, которое вывели исследователи в Оксфорде, — на рубль государственных расходов на привлечение инвестиций получается порядка 190 рублей инвестиций. У нас бюджет менее 400 миллионов рублей, наша цель — привлечь 100 миллиардов. Так что наши задачи и наш бюджет сбалансированы", — отметил Шелахаев. Однако в зависимости от результата, достигнутого в 2017 году, в бюджет могут быть внесены изменения, сказал он.
Комментируя возможные трудности и риски в привлечении инвестиций, гендиректор агентства подчеркнул, что действующий режим санкций хоть и представляет собой проблему, но она "абсолютно некритичная".
"Было бы сложнее решать эту задачу два-три года назад, когда не было ни ТОР, ни режима свободного порта. Нам есть что предложить инвесторам, и на Дальнем Востоке есть интересные возможности. Задача непростая, но я уверен, что мы с ней справимся", — заявил Шелахаев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение