При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко считает программу сельской ипотеки эффективной мерой поддержки развития жилищного строительства, ставшей прорывом в системе мероприятий по развитию сельских территорий в Российской Федерации. Такое мнение она высказала порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.
Программа реализуется с начала 2020 года и предусматривает условия кредитования по ставке до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории.
«Данный механизм господдержки стал настоящим прорывом в системе мероприятий по развитию в стране сельских территорий. Несмотря на то, что напрямую программа «Сельская ипотека» не входит в нацпроекты, нельзя недооценивать ее значение для развития сельских территорий, и как следствие, в достижении показателей проекта «Жилье и городская среда», а также «Международная кооперация и экспорт», — сказала она.
По словам вице-премьера, программу следует рассматривать как эффективную меру поддержки развития жилищного строительства, за которым ожидаемо может последовать оживление экономической активности на селе, рост показателей занятости населения и более активное использование невостребованных земель под нужды строительства и сельхозпроизводства. «Очевидно, что за неполные девять месяцев реализации программа признается наиболее востребованной прежде всего за счет пониженной процентной ставки по кредиту для граждан», — сказала она.
Абрамченко напомнила, что по программе «Сельская ипотека» выдано уже более 19 тыс. кредитов в 80 регионах страны на общую сумму 37,7 млрд рублей. «И желающих принять в ней участие не становится меньше», — добавила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение