При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Москве завершился DemoDay трека FinTech крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК. Члены жюри, в состав которого вошли представители банков и венчурных фондов, отобрали 5 лучших стартапов в области финансовых технологий, которые примут участие в финале GenerationS и поборются за призовой фонд в 16 млн рублей.
Победителем трека стала команда Алексея Толстика с проектом MandarinBank ― платёжным сервисом для покупки услуг с использованием онлайн-рассрочки на выгодных условиях и максимально высоким одобрением.
Второе место занял проект Алексея Чаленко 7Seconds ― сервис по организации мгновенных кредитов и рассрочек в онлайн и оффлайн магазинах.
На третьем месте оказалась команда из Украины с проектом Robin под руководством Кирилла Косолапова. Команда разработала систему биометрической идентификации по речи с высокой точностью верификации пользователя.
Отдельного внимания жюри также заслужил проект Сергея Исаева DataFabric ― система проверки контрагентов по индивидуальным требованиям заказчика, позволяющая создавать интеллектуальные информационные системы и проект Руслана Сафарова ― автоматизированный сервис Fincase, представляющий собой систему скорингового анализа стоимости, позволяющую определять рыночную стоимость товара, услуг и сделок.
«Мы занимаемся поиском технологий для внедрения в работу банка, а также ищем стартапы, которые войдут в нашу инновационную экосистему и смогут предложить решения для использования во всей группе компаний через одну структуру. Могу отметить 3-4 очень интересных проекта для потенциальных контактов и последующей работы», — отметил Михаил Петров, управление цифровой трансформации Банка ВТБ.
«Я ожидал увидеть проекты в основном ранних стадий, seed и pre-seed, но оказалось, что почти все уже зарабатывают деньги! Текущий набор меня приятно удивил: на многих демо-днях выделяется всего 1-2 проекта из 10, а я здесь увидел 5 перспективных команд. Мы будем поддерживать контакт с некоторыми проектами, чтобы в будущем рассмотреть инвестирование», — прокомментировал Константин Гнып, фонд Runa Capital.
«Большинство представленных проектов проработали возможности совместной работы в первую очередь с корпорациями, а не венчурными инвесторами. Проектам, с которыми мы придем к пониманию, готовы в дальнейшем поддерживать связь, если нам это будет интересно, обеспечить due diligence и запустить инвестиционный процесс», — рассказала Ольга Шиханцова, фонд Target Global.
В очном акселераторе трека FinTech приняли участие 20 проектов в области финансовых технологий, сервисов и электронной коммерции из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, а также из Украины, Грузии и Казахстана. В ходе работы участники вместе с экспертами и кураторами трека работали над бизнес−моделированием, проводили сравнительный конкурентный анализ и прорабатывали финансовые планы проектов. На презентационной сессии стартапы оценивали представители банков «Открытие», Райфайзенбанк, Банка ВТБ, инвестиционных компаний iTech Capital и Da Vinci Capital, венчурной компании «Таргет Глобал», консалтинговой компании КПМГ, Венчурного фонда Самарской области и фонда Runa Capital.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение