Вторник, 26.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

2 В 2017 году максимальный процент доходности принесли самые "осторожные" инвестиции

- -
Аа +

В декабре уже можно подсчитать, какие сбережения оказались наиболее выгодными, а какие, наоборот, разочаровали.

Самой привлекательной с точки зрения максимального дохода оказалась покупка облигаций, по оценке портала Investfunds, за год вложения в них принесли своим обладателям 12,67 процента дохода. На втором месте инвестиции в паевые инвестиционные фонды, а конкретно в ПИФы акций - 8,37 процента. Замыкает тройку лидеров евро - покупка наличной европейской валюты год назад и продажа сегодня принесла бы обладателю 2,05 процента прибыли. Что, конечно, позволяет ему остаться "в плюсе", но при этом находится ниже уровня официальной инфляции.

Расстроило золото. Инвестиции в благородный металл не смогли порадовать тех, кто остается приверженцем этого финансового инструмента, так как упали на 0,45 процента.

Сбережения "под подушкой" тоже не демонстрировали доходность, сдувшись на 2,34 процента. Отрицательный доход продемонстрировали прямые вложения в акции - в размере 4,53 процента. А лидером "антирейтинга" с самым серьезным падением дохода оказался наличный доллар. Если кто-то год назад купил и положил в карман 100 долларов, то сегодня он при продаже потерял бы 6,48 процента.

Классический способ получения дохода - вклады в банках - смог принести прибыль своим обладателям только в рублевой части "спектра". По данным за ноябрь 2017 года, средняя максимальная ставка Топ-10 российских банков составляла 7,25 процента, что почти вдвое выше целевого уровня инфляции на 2017 год.

6,45 процента составил "отрицательный доход" при покупке долларов в 2017 году.

Вклады принесли небольшой доход, констатирует заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов, но их доходность будет уменьшаться и люди будут из них уходить. "Отчасти - немного в облигации, постепенно будет расти доля вложений в иностранные инструменты, ETF например, которые являются индексным фондом, когда физлицо вкладывает свои средства в специальный биржевой инструмент, основу которого составляют иностранные индексы", - предполагает Абрамов.

Потеряли свою популярность и инвестиции в недвижимость. "Основная проблема в том, что рынок недвижимости сегодня падающий и приобретение жилья с целью купить и продать дало убыток", - отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Отрицательная доходность получится в районе 5-10 процентов в рублях в зависимости от типа недвижимости. Это Москва и Подмосковье. В России в целом падение меньше, но все равно о положительной доходности вряд ли можно говорить. А если и есть прирост, то он небольшой. В следующем году московский рынок по крайней мере продолжит падать", - предполагает эксперт.

На слуху весь год были инвестиции в криптовалюту. Если в январе 2017 года биткоин стоил около 1000 долларов, то уже в декабре его стоимость превысила 17 тысяч. Инвестиции в электронные деньги хороши тем, что нет необходимости копить на покупку "одного электронного рубля", можно приобрести и "десять", и даже "одну десятую копейки", напоминает руководитель аналитического департамента УК "БК "Сбережения" Сергей Суверов, которая, в принципе, способна принести хороший доход, если не бояться периодических скачков курса, составляющих сегодня до нескольких тысяч долларов как в сторону роста, так и в сторону снижения".

Правда, нужно понимать, что есть определенные риски - в 2017 году биткоин очень сильно вырос, и многие игроки захотят зафиксировать прибыль. Так что в 2018 году не исключен обвал криптовалюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]