Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

4,99%

- -
Аа +

Составила средняя максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банках по итогам второй декады июня 2020 года.

По данным мониторинга Банка России средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях снизилась до 4,99% в десяти крупнейших банках во второй декаде июня 2020 года. Текущий уровень ставки — минимальный за всю историю наблюдений Банка России (с июня 2009 года).

При определении ставки учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту (в том числе потенциальному) без ограничений и предварительных условий. Расчет проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Банки пересматривают свои ставки по кредитам и депозитам вслед за снижением ключевой ставки Банком России и замедлением инфляции. В 2020 году Банк России трижды снижал ключевую ставку (последний раз 22 июня на 1 п.п. до 4,5%), в результате за первое полугодие 2020 года средняя максимальная ставка в ТОП-10 банках сократилась почти на 1 п.п. (с 5,92%). Для сравнения: по итогам второй декады июня в 2017 году средняя максимальная ставка была 7,45%, в 2011 году – 7,85%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания отметила, что в будущем возможна как пауза в смягчении ДКП, так и дальнейшее снижение ключевой ставки.

Реальная доходность депозитов с учетом инфляции составляет 1-2%. При дальнейшем снижении доходности потребители будут искать альтернативы вкладам, например, рассматривать инвестиции в ПИФы, ETF, либо самостоятельно начнут выходить на фондовую биржу. Напомним, что в марте и апреле был максимальный приток новых частных инвесторов на фоне высокой волатильности: с начала года на рынок вышли 1,25 млн человек (всего по итогам мая 2020 года 5,1 млн участников биржевого рынка).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »