Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

4,99%

Аа +
- -

Составила средняя максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банках по итогам второй декады июня 2020 года.

По данным мониторинга Банка России средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях снизилась до 4,99% в десяти крупнейших банках во второй декаде июня 2020 года. Текущий уровень ставки — минимальный за всю историю наблюдений Банка России (с июня 2009 года).

При определении ставки учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту (в том числе потенциальному) без ограничений и предварительных условий. Расчет проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Банки пересматривают свои ставки по кредитам и депозитам вслед за снижением ключевой ставки Банком России и замедлением инфляции. В 2020 году Банк России трижды снижал ключевую ставку (последний раз 22 июня на 1 п.п. до 4,5%), в результате за первое полугодие 2020 года средняя максимальная ставка в ТОП-10 банках сократилась почти на 1 п.п. (с 5,92%). Для сравнения: по итогам второй декады июня в 2017 году средняя максимальная ставка была 7,45%, в 2011 году – 7,85%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания отметила, что в будущем возможна как пауза в смягчении ДКП, так и дальнейшее снижение ключевой ставки.

Реальная доходность депозитов с учетом инфляции составляет 1-2%. При дальнейшем снижении доходности потребители будут искать альтернативы вкладам, например, рассматривать инвестиции в ПИФы, ETF, либо самостоятельно начнут выходить на фондовую биржу. Напомним, что в марте и апреле был максимальный приток новых частных инвесторов на фоне высокой волатильности: с начала года на рынок вышли 1,25 млн человек (всего по итогам мая 2020 года 5,1 млн участников биржевого рынка).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »