Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Законопроект о кредитных каникулах прошел второе чтение в Государственной Думе

+2 -0
Аа + 1

Государственная Дума приняла сегодня во втором чтении законопроект № 842224-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий предоставление кредитных каникул для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и для субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса.

Ранее обеспечить внесение в законодательство изменений, которые позволят предоставить кредитные каникулы, поручил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что положения законопроекта предусматривают, что граждане и индивидуальные предприниматели могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев в случае снижения дохода на 30% и более за предшествующий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Предусматривается запрет на какие-либо меры в отношении заемщиков за невыполнение обязательств по кредиту.

При этом льготный период, который устанавливается для заемщиков, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней – по потребительским кредитам. Кредитная организация должна рассмотреть соответствующее обращение заемщика в течение 5 дней. Заемщик может обратиться в кредитную организацию, в том числе и по телефону, если не имеет иных возможностей.

Кроме того, документы, подтверждающие право на предоставление кредитных каникул, заемщик может направить в кредитную организацию в течение 90 дней с момента обращения.

По словам Анатолия Аксакова, если же через 90 дней банк не получит документы, то кредитный договор вступает в силу и включаются все обязательства и санкции.

Также предусматривается предоставление кредитных каникул для субъектов малого и среднего бизнеса из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список таких отраслей представит Правительство Российской Федерации.

Третье чтение законопроекта запланировано на 31 марта 2020 года.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4430
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »