Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

Возможности в условиях неопределенности

Аа +
+1 -0
1

Когда потрясения конца зимы 2022 года уже стали историей, то стало ясно: жить нашей стране в условиях внешнего давления еще долго. Трудно. Но не смертельно трудно. Об этом говорили участники Investfunds Forum – конференции институциональных инвесторов, которая прошла 19-20 мая в Санкт-Петербурге.

В каждой области жизни условия изменились по-своему. В том числе в мире бирж, брокерских и инвестиционных компаний, банков и инвестиционных фондов.

В деловом календаре финансистов России XIII Investfunds Forum (номер указывает на год уже традиционного мероприятия) занимает заметное место, хотя не является, очевидно, самым пафосным в ряду подобных встреч. Как обычно, собрался он в конце весны в Санкт-Петербурге.

Атмосфера встречи была деловой, хотя участники нашли время и в театр сходить, и по Неве прокатиться. Но главное – мысли, которые были вброшены в массы.

Растянутая ставка

Сейчас Банк России проводит денежно-кредитную политику (ДКП) в совершенно новых условиях. О том, что это за условия и какие цели у мегарегулятора рассказал директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

Условия эти: ограничения на движения капитала; трансформация экономики; внешняя неопределенность. В перестройке экономики главное не навредить. «Избыточно жесткая ДКП может воспрепятствовать наращиванию нового производства, а слишком мягкая – усилить проинфляционные тенденции», – подчеркнул докладчик.

Санкционные ограничения в отношении Банка России и крупных российских банков привели к необходимости введения режима контроля за потоками капитала. Контроль за потоками капитала – это инструмент финансовой стабильности. Роль внешних факторов снизилась, теперь основное – это состояние торгового баланса. Усилилась зависимость валютного курса от торговых потоков и цен на нефть.

Значимость валютного канала снизилась – влияние ДКП на курс стало более длинным и опосредованным. Кирилл Тремасов пояснил, что раньше все было относительно просто и быстро: решения по ставке влияли на финансовые инструменты и курс. Теперь: решение по ставке влияет на ставки по кредитам, те – на спрос на деньги, в свою очередь это действует на импорт, а дальше идет влияние на курс. Таким образом, ключом становится торговый баланс. «Влияние процентной ставки Банка России на валютный курс сейчас меньше и растянуто во времени», – отметил он.

В итоге курс рубля по-прежнему остается плавающим, но может быть более волатильным – финансовый счет не сглаживает сезонные колебания, бюджетное правило не сглаживает колебания, связанные с ценой на нефть.

«Самая свежая статистика показывает, что экономика России чувствует себя чуть лучше, чем планировалась, стабилизировалась нефтедобыча. Но при этом возросли риски, а значит нельзя впадать в благодушие. ДКП не должна мешать структурной перестройке, но при этом надо не подорвать стабильность и не разогреть инфляцию. Март 2022 года показал, что быстрей всего растут цены в группах товаров с высокой долей импорта и там, где возникает ажиотажный спрос. Мы не стремимся любой ценой вернуть инфляцию к цели (4% годовых). При этом цели ДКП остаются теми же – макроэкономическая стабильность и достижение 4% инфляции», – заявил Кирилл Тремасов.

Опасайтесь второй волны

Тревожные нотки в макроэкономическую дискуссию внесла экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Она обратила внимание, что есть сложные отрасли, в которых практически невозможно провести импортозамещение. Например, гражданское авиастроение, производство телекоммуникационного оборудования. Начинать их с нуля сложно, очень дорого, ряд ключевых технологий контролируются Западом (поэтому Китай, где по западным лицензиям производят интересное для нашей страны оборудование, нам не помощник).

Так же, по ее мнению, уже сейчас можно просчитать последствия второй волны. Допустим, в России будет создано производство национальных автомобилей. Эти машины будут ездить, а что они будут уступать по потребительским качествам западным аналогам, то это на закрытом рынке не страшно. Но когда-нибудь санкции уйдут. Рынок откроется. И производители отечественных машин окажутся под ударом конкуренции. Возможно, это породит волну хаоса. Это отчасти похоже на болезненные процессы начала девяностых годов, но тогда уж слишком отечественный автопром отставал.

Сейчас импотрозамещение будет сопровождаться вынужденным регрессом, это печально.

Сейчас вновь оживился страх – не устроит ли США для России новый дефолт, теперь искусственно. Для этого достаточно заблокировать платежи по облигациям России, номинированным в валюте.

Софья Донец считает, что такой шаг Америки только укрепит рубль. Сейчас на платежи по облигациям из нашей страны уходит валюта. А будет дефолт – она перестанет уходить, и все. Негативные же моменты дефолта, конкретней отсечение России от внешних финансовых рынков, не сыграют. Потому что нас уже от них отсекли по политическим причинам.

«Действительно опасения дефолта надуманы. Я бы провел аналогию с делом Noga (швейцарский трейдер утверждал, что за поставку товаров народного потребления и питания в начале 90х, наша страна накопила значительный, то тогдашним масштабам долг. Трейдер проиграл в суде и разорился). У России нет соглашения по взаимному признанию судебных решений с западными странами, это ослабит позицию инвесторов. Наконец, Банк России не отвечает по догам государства. Нужно усвоить, что дефолт не равен девальвации (и девальвация не является неизбежным спутником дефолта). Я не считаю, что искусственный дефолт отразится на курсе», – ответил профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Александр Кудрин.

Узок круг революционеров

Когда-то, описывая первый этап революционного движения в императорской России, Владимир Ильич Ленин отмечал, что «узок был круг революционеров, страшно далеки они от народа».

Увы, круг инвесторов в современной России тоже неширок. Рапорты о 20 миллионов счетов граждан на бирже – правда, но это лукавая правда. Если вычесть нулевые счета и счета с минимальным наполнением, то настоящих инвесторов где-то 6-7 миллионов человек. На страну где 111 миллионов взрослых, не ограниченных в свободе и не умалишенных (в медицинском смысле) граждан, это составляет около 5%.

Капитализация российского рынка оценивается в 0,6 триллионов долларов (для сравнения капитализация американской биржи высоких технологий NASDAQ – 22 триллиона долларов).

«Вывод – значение фондового рынка в жизни РФ ничтожно мало, нас не слышат», – горько признал президент СРО Национальная Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

Доходы граждан сокращаются. Соответственно сократятся и средства населения, идущие на фондовый рынок. Тяжелейшая ситуация не феномен 2022 года, а состояние на ближайшие 10 лет, считает Сергей Беляков.

Выход он видит в возможности вкладывать активы негосударственных пенсионных фондов в рискованные (но зато доходные) инструменты. Предложение небесспорное – если условно 8 вкладчиков от этого выиграют, а 2 проиграют, то не факт, что эти несчастные двое (а в масштабах страны это будут сотни тысяч, если не миллионы граждан) не устроят социальных потрясений. Дискуссии об отказе от принципа безубыточности для НПФ идет давно и с места не сдвигается.

Безусловно, средства людей, которые копят на старость – мощный резерв для развития. Но и ответственность перед этими людьми высока. Тот, кто потерял 80% вложений в 35 лет может за 10-20 лет многократно отбить проигрыш. А вот 70 лет оставаться на мели печально.

Санкт-Петербург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Цена превысила $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)