Пятница, 19.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

ЦБ передал полномочия по финграмотности профильной ассоциации

+3 -0
Аа +

10-11 июня на площадке Университета Банка России в подмосковном Одинцово прошел V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения, организованный Банком России и Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ).

Заявленной целью мероприятие было обсуждение российской практики и мирового опыта деятельности волонтеров финансового просвещения, возможностей структуризации данной сферы общественной активности в России. Главная пленарная сессия конгресса, на которой волонтеры в сфере финграмотности встретились с руководством регулятора, состоялась на второй день мероприятия – 11 июня. Модератором на ней выступил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, а хедлайнером стала Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ.

Волонтерское движение в области финансового просвещения набирает силу. «Сегодня можно констатировать, что волонтерство в сфере финансовой грамотности постепенно трансформируется из пилотных проектов и инициатив в более-менее системное движение, в котором принимает активное участие как Банк России, так и наши партнеры – Министерство финансов, Министерство просвещения, Российский союз молодежи и многие другие федеральные органы и общественные организации», – сказал Михаил Мамута. По его словам, существующее многообразие волонтерских практик соответствует целям и задачам национальной стратегии по повышению финансовой грамотности. Плюс к этому волонтеры принимают активное участие в выявлении недобросовестных практик на финансовом рынке – в ряде регионов их деятельность помогла предотвратить серьезные финансовые нарушения и даже преступления.

Эльвира Набиуллина рассказала о деятельности Банка России в плане поддержки волонтерского движения в сфере финансовой грамотности. Начала она с того, что выразила благодарность людям, которые занимаются делом, имеющим очень большое общественное значение: они несут финансовые знания в школы, детские дома и оздоровительные лагеря, работают с детьми-инвалидами, с пенсионерами, а также с малым и средним бизнесом. По словам главы ЦБ, модули по финграмотности сегодня есть в 70% российских школ. В прошлом году волонтеры провели курсы финансового просвещения среди 3 тыс. детей сирот, и с дальнейшем соответствующая программа будет расширяться, пообещала глава ЦБ. «Очень востребованы мероприятия для пенсионеров. Нас очень радует, что к самому движению волонтеров в области финграмотности присоединяется все больше людей серебряного возраста, которые проводят занятия не только со своими сверстниками, но и разными возрастными группами, в том числе с детьми», – сказала Эльвира Набиуллина.

По ее словам, волонтеры оказывают помощь в апробации методических и учебных материалов, помогая делать их доходчивыми и практичными, выявляют случаи недобросовестных методов работы на финансовых рынках, мошенников. В этом отношении глава ЦБ даже выделила две волонтерские организации – «Киберпатруль» из Курска и «Дружина ХХI века» из Рязани.

V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения
V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения

Банк России, как заверила его руководитель, со своей стороны готов помогать, поддерживать «инициативу снизу». «Мы готовы предоставлять программы обучения, снабжать материалами, координировать добровольцев. Так, была разработана комплексная программа обучения волонтеров финансового просвещения. На данный момент она включает 11 модулей по наиболее востребованным финансовым продуктам и услугам. Прежде всего, банковским и платежным. Мы собираемся расширять программу, включать новые модули, в том числе для МСП, а также в направлении противодействия недобросовестным практикам. И, конечно, нам надо сегодня подумать про модули, которые связаны с инновационными, цифровыми финансовыми продуктами и услугами», – продолжила Эльвира Набиуллина. По ее словам, на сегодняшний день принято 3 тыс. человек на прохождение этой программы, больше 1000 человек уже обучается. Также запущен проект по финансовому обучению социальных работников, которые стоят в авангарде работы с малозащищенными группами граждан. В рамках проекта уже обучено 1,5 тыс. человек, и столько же пройдет курс до конца года. Кроме того, ЦБ создал специальный реестр финансовых волонтеров, в котором сейчас зарегистрировано более 1,4 тыс. человек. С теми, кто находится в списках, нам намного проще взаимодействовать», – пояснила Эльвира Набиуллина.

Также она отметила, что в прошлом году ЦБ заключил соглашения о взаимодействии с Российским союзом молодежи и с Ассоциацией волонтерских центров. «Это дает возможность масштабировать еще больше наши программы», – уточнила она.

Важным событием, по словам председателя Центробанка, стало создание весной этого года АПФГ, где мегарегулятор выступил в качестве учредителя – наряду с ведущими участниками рынка, профильными саморегулируемыми организациями и волонтерскими объединениями. «Мы рассчитываем, что ассоциация станет эффективным координирующим волонтерскую деятельность институтом. И постепенно будет брать на себя функции и обучения, и мотивационной программы для волонтеров. А мы будем помогать», – сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, очень правильно, что главным оператором по продвижению в массы финансовых знаний будет не государственная структура, а организация, которая базируется на трехстороннем сотрудничестве – государство, бизнес, общество.

Сергей Кузьмин, заместитель министра науки и высшего образования РФ, рассказал о программах развития финансовой грамотности в системе высшего образования, а также о волонтерском движении в вузах. Особо он отметил практику НИУ «Высшая школа экономики», в структуре которой в 2016 году был создан Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, целью которого является – создание карового потенциала для преподавания финансовой грамотности. Он также сообщил, что в июне этого года на базе Российского государственного социального университета (РГСУ) создан федеральный учебно-методический центр по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), который в числе прочего будет заниматься направлением финансовой грамотности.

В блоке финансовых практик о своем опыте работы рассказали Татьяна Басова, руководитель регионального центра «серебряного волонтерства» Курской области, Юлия Куренная, студентка Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова, Евгений Климкин, студент Северо-Кавказского финансово-энергетического техникума из Ессентуков, Татьяна Дьяконова, председатель Клуба Лидеров России «Эльбрус», Олеся Дубовик, начальник отдела внеучебной работы со студентами Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, Людмила Корнилова, проректор по учебой и научной работе Чувашской сельскохозяйственной академии, Максим Дузь, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и содействию экспорту, и другие. В частности, Людмила Корнилова рассказала о практике проведения курсов по финансовой грамотности среди сельских библиотекарей, что очень понравилось Эльвире Набиуллиной. «Это надо обязательно взять на заметку», – сказала она.

V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения
V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения

Позднее, после пленарной сессии, состоялся пресс-брифинг с участием руководителей ассоциации – Андрея Паранича, директора АРФГ, который известен на финансовом рынке в качестве руководителя Национальной лиги финансовых советников, а также его заместителя Павла Самиева – генерального директора аналитического агентства БизнесДром, главы комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам. Они рассказали, что новая организация будет совершенно независимой и нейтральной по отношению к интересам тех или иных участников рынка. Ее основными задачами является анализ и аккумулирование лучших существующих практик (как частных, так и государственных) в сфере финансовой грамотности, создание новых методик преподавания и стимулирование волонтерского движения. «Мы будем отбирать проекты, которые действительно несут полезные знания гражданам, чтобы люди могли разобраться в различных финансовых продуктах. И нам важно, чтобы эти материалы не просто информировали о том или ином аспекте личных финансов, а помогали менять финансовое поведение», – сказал Андрей Паранич.

О также анонсировал возможную финансовую поддержку наиболее качественных проектов. Хотя, по его словам, у АРФГ очень много других возможностей, в частности, по оказанию высокопрофессионального методического и консультационного сопровождения проектов. Что касается вопросов мотивации, то для молодых людей, по словам Павла Самиева, пройденный в рамках программы АРФГ курс подготовки, будет давать уровень знаний, сопоставимый с профессиональным. «По сути, волонтеры, которые будут работать с ассоциацией, станут полностью готовыми специалистами в сфере финансового консалтинга», – сказал он. Подробнее о АРФГ см. интервью с Андреем Параничем.

Московская область.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей Немецкий автопроизводитель BMW и китайский интернет-гигант Tencent Holdings объединяются для запуска вычислительного центра в Китае, который поможет разрабатывать беспилотные автомобили на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сообщили компании в пятницу. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]