Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

СПКФР начинает мониторинг рынка труда

+2 -0
Аа +

22 ноября в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Темами для обсуждения на этот раз стали усиление роли системы профессионально-общественной аккредитации, увеличение полномочий региональных представительств СПКФР, развитие нормативной базы ЦОК, разработка и актуализация профстандартов и др.

Традиционно для заседаний совета первым на повестке дня стоял вопрос принятия в состав ассоциации СПКФР новых членов. На этот раз его ряды пополнили весьма значительные участники: Финансовый университет при Правительстве РФ, ВЦИОМ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Национальная ассоциация экспертов экономической безопасности, Всероссийский союз страховщиков (ВСС), а также Общероссийский профсоюз арбитражный управляющих и «Учебный центр СКБ Контур». Надо заметить, что многие из этих структур уже давно принимают активное участие в деятельности СПКФР, и их руководители даже входят в состав совета Ассоциации, однако официально они оформили свое членство лишь сейчас.

«Это будет полезная совместная работа. Мы, в частности, сейчас находимся в стадии завершения работы над профессиональным стандартом по экономической безопасности. И профильная ассоциация будет очень эффективна в качестве одной из экспертных площадок по дальнейшему сопровождению этого норматива. ВЦИОМ – хорошее приобретение. Я всех поздравляю, что мы пополнились очень авторитетными организациями. Это, надеюсь, будет способствовать дальнейшему развитию и продвижению программы по оценке квалификаций на финансовом рынке страны», – прокомментировал событие Александр Мурычев, вице-президент РСПП, председатель СПКФР.

В части изменений в составе коллегиального органа управления СПКФР – его совета – произошла рокировка фигур, представляющих регулятор: в совет вошла Юлия Садыкова, заместитель директора департамента кадровой политики Банка России. «Это более высокий руководитель ЦБ. Но она давно сотрудничает с СПКФР и изначально представляла Банк России при работе над нашим совместным соглашением о сотрудничестве. Таким образом, этот документ сейчас входит в рамки практической реализации. Для СПКФР это означает, в первую очередь, координацию всей нашей работы по продвижению программ системы оценки квалификаций», – сказал Александр Мурычев.

ПОА – на аутсорсинг

Выступление Дианы Маштакеевой, генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», было посвящено вопросу совершенствования системы профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ (ОПОП), основных программ профессионального обучения (ОППО) и дополнительных профессиональных программ (ДПП).

«Напомню вам, что в июле 2017 года Национальным советом по профессиональным квалификациям при президенте РФ были утверждены «Общие требования к проведению профессионально-общественной аккредитации основных образовательных программ». В соответствии с этим мы обновили порядок, установленный в рамках СПКФР. Основные изменения касаются процедур, связанных с системой аккредитации организаций, участвующих в ПОА. Это значимый шаг. Если раньше мы проводили их исключительно собственными силами, то сейчас будем рассматривать заявки по предоставлению полномочий организациям, которые претендуют на деятельность в области ПОА», – сказала Диана Маштакеева. По ее словам, до января следующего года предполагается сформировать единую систему учета и требований к экспертам-аутсорсерам, которые будут проводить аттестацию. При этом непосредственно свидетельство о прохождении ПОА будет по-прежнему выдаваться СПКФР.

Основные базы, которые совет по профквалификациям финрынка рассматривает в качестве уполномоченных организаций – это его представительства в регионах. «Но при этом все интересанты, которые имеют желание и возможности пройти процедуру аккредитации на право проведения ПОА, могут подавать соответствующие заявки», – уточнила Диана Маштакеева.

СПКФР за период проведения аккредитационных работ провел 20 ПОА и еще 12 реализует до конца 2017 года. Результатами работы Центра экспертизы и актуализации профессиональных и образовательных стандартов СПКФР стала подготовка с последующим одобрением 11 ФГОС высшего образования «Экономика и управление» и 3 ФГОС среднего профессионального образования «Экономика и управление». В настоящее время Центр приступил ко второй части работ по разработке ФГОС 3++ в части формировании ПООП. За СПКФР закреплено 30 профессиональных стандартов, находится в разработке 18 профессиональных стандартов.

Она напомнила собравшимся, что при Национальном совете по профессиональным квалификациям сейчас создана экспертная группа по усилению роли ПОА в системе государственной аккредитации, в которую вошли представители разных отраслевых СПК, чиновники Минтруда и Минобрнауки РФ. В задачи группы также входит «ретрансляция опыта СПКФР в другие отрасли и территориальные представительства». «Новая логика построения ФГОС и ПООП (примерных основных образовательных программ, прим ред.) предполагает их независимую оценку в части учета профессиональных компетенций и снижение государственного давления при процедурах аккредитации образовательных учреждений. В этом суть ПОА – подтверждение уровня соответствия ОП требованиям профессиональных стандартов. Таким образом одним из критериев качества образовательной программы становится наличие ПОА», – сказала Диана Маштакеева, предложив собранию подержать соответствующие изменения в локальных актах СПКФР (Положение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области экономики, управления и финансов).

ЦОКам нужен порядок

Следующим вопросом для обсуждения стало развитие нормативной базы деятельности центров оценки квалификаций. Евгенией Ванчаговой, главным специалистом СПКФР, собравшимся были презентованы два нормативных документа, разработанных советом. Один из них «Регламент взаимодействия ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» и центра оценки квалификации». «Главная цель документа – облегчение работы как СПК, так и ЦОКов», – констатировала Евгения Ванчагова. Основные новации коснулись сокращения сроков на предоставление отчетности ЦОКов по прошедшим экзаменам (теперь в течение 7 дней после каждого экзамена, раньше – раз в квартал), а также перехода на плановые принципы работы. ЦОК должен будет подавать в СПКФР график с датами предстоящих экзаменов как минимум на месяц вперед. Также нужно будет предоставлять ежегодный отчет. «При этом, для облегчения работы ЦОК советом подготовлено приложение с типовыми документами, которые необходимо просто вовремя заполнить», – сказала Евгения Ванчагова.

Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Вторым представленным участникам заседания документом была новая редакция положения «Требования и порядок отбора экспертов по независимой оценке квалификаций и ведения реестра экспертов». По поводу этого документа у одного их участников заседания возникло некоторое недопонимание. «Мы, в свое время, создавали экспертов ЦОК, которые есть в реестре СПК. Сейчас согласно положению об экспертах НОК, прежде чем получить этот более высокий статус, нужно пройти обучение по соответствующей программе, получить удостоверение СПКФР. Всех экспертов ЦОК одномоментно не обучишь. Я бы предложил установить для них переходный период, чтобы они могли повысить квалификацию», – сказал Вячеслав Скобара, руководитель «Палаты профессиональных бухгалтеров и аудиторов».

– Никто не запрещает экспертам ЦОК принимать экзамены, и никто не мешает вам продолжить вашу работу, при наличии в штате только таких специалистов. Если мы говорим про экспертов НОК, то у них несколько более широкие функции. Они необходимы СПКФР для участия в разработке профессиональных стандартов, профквалификаций, оценочных средств. Они не нужны ЦОКам для постоянной текущей деятельности. При этом право экспертов принять самостоятельное решение – хотят ли они профессионально расти, – объяснила Диана Маштакеева.

Александр Мурычев также предложил рабочей группе СПКФР дать поручение на разработку четкой процедуры отбора ЦОКов. «Очень много жалоб и претензий, связанных с тем, что такая процедура нигде не описана. Люди должны понимать последовательность этапов получения статуса ЦОК, сроки рассмотрения и пр. А также знать о регламентах по прекращению деятельности ЦОК», – отметил он.

Изменения также коснутся постоянно действующих экспертных комиссий по отбору ЦОК. В частности, планируется делегировать часть полномочий центрального аппарата СПКФР региональным подразделениям, наделенных функциями по проведению независимой оценки квалификаций. «Не все можно сделать из Москвы, как показывает жизнь. Управлять, направлять, мониторить, давать объективную оценку. Поэтому мы предлагаем делегировать часть полномочий в региональные филиалы. Они могли бы по нашему поручению создать свои постоянно действующие комиссии. И они проводили бы предварительную обработку заявок от организаций на местах по отбору в ЦОК. На мой взгляд, разумное предложение. Иначе мы только на одних командировках на Дальний Восток разоримся», – прокомментировал тему руководитель СПКФР.

Чей профстандарт?

Сергей Бровчак, заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» рассказал о ситуации в сфере разработки и актуализации профессиональных стандартов. В 2017 году членами ассоциации, по его словам, были создано 5 новых профстандартов: «арбитражный управляющий», «бизнес-аналитик», «экономист», «маркетолог» и «специалист по работе с инвестиционными проектами». А также актуализировано 7 стандартов: «специалист по страхованию», «риск-менеджер», «специалист по корпоративному кредитованию», «специалист по оценочной деятельности», «специалист казначейства банка», специалист по ипотечному кредитованию» и «бухгалтер». «Все стандарты приняты Минтрудом и сейчас готовятся для внесения в нацсовет по профквалификациям при президенте РФ», – сказал Сергей Бровчак.

Также, по его словам, на завершающем этапе разработки и согласований сегодня находится еще ряд профстандартов, один из которых – «специалист по продвижению частных или общественных интересов», то есть лоббист – вызвал живой интерес участников заседания. «Это тот пример, когда профессия, которая существует давно, но до сих пор – неформально, пробивается через асфальт государственного регулирования. Законопроект о лоббизме лежит на дальних полках уже много лет. Но в случае с нашим профстандартом мы видим, как рынок сам генерирует некую необходимую ему вещь, которая пойдет дальше и, надеюсь, превратиться в еще что-то более воспринимаемое государством», – прокомментировал перспективы «лоббистского» профстандарта Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

– Эта инициатива очень хорошая. Мы таких специалистов готовим в рамках специальности политология экономических процессов. Но дело в том, что у нас совет по финансовому рынку. А понятие лоббист выходит даже за рамки экономики. Это все же политологическая квалификация. И мы, конечно, заинтересованы, чтобы такая квалификация была, но не берем ли мы на себя чужие обязанности? – задал вопрос Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета.

– Я тоже задавался этим вопросом. Да, это межотраслевой стандарт. Но специального СПК не существует. А так как мы оказались подобрее, или нас просто больше уважают, то проголосовали, поддержали и занялись этим делом. Все же профессия «лоббист» в очень большой степени касается финрынка, – пояснил позицию СПКФР Александр Мурычев.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]