Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.06.2019

Союз пенсионеров занялся финансовой грамотностью

+2 -0
Аа +

Проект для старшего поколения по финансовой грамотности стартовал в Нижегородской области.

Как пользоваться современными технологиями для оплаты товаров и услуг и защитить себя от мошенничества на финансовом рынке, рассказали специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ) на первом занятии проекта «Финансовая культура ПЛЮС» для людей старшего поколения.

Лекции, тренинги и мастер-классы по финансовому просвещению проходят в рамках курсов повышения компьютерной грамотности пенсионеров, организованных Нижегородским региональным отделением «Союза пенсионеров России» на базе ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

«Проект будет идти в течение года. За это время навыкам работы с интернет-сервисами и правилами их безопасного использования научатся 400 участников. Наша цель не просто познакомить пожилых людей с современными финансовыми инструментами, но и повысить уровень их финансовой культуры, так как пожилые граждане часто становятся объектом для мошенников, – отметил первый заместитель начальника ВВГУ Кирилл Коваленко. – Важно объяснить, как отличить недобросовестных участников финансового рынка от легальных».

По словам врио ректора ННГУ Кирилла Маркова, университет имени Лобачевского активно поддерживает реализацию подобных социально-значимых проектов. «Разделяем мнение коллег из Банка России о важности реализации данного образовательного направления. В век стремительного развития информационных технологий, в том числе в области финансов, старшее поколение оказывается наиболее уязвимым к всевозможным проявлениям недобросовестного поведения со стороны тех или иных финансовых организаций. Поэтому важно, чтобы в рамках данных курсов именно профессионалы своего дела грамотно и интересно рассказали людям старшего поколения об уникальных возможностях, которые становятся им доступными в современном мире финансовых услуг», – подчеркнул Марков.

Слушателям курса рассказали, что при всем многообразии форм у финансовых пирамид есть общие черты. Такие организации, как правило, используют агрессивную рекламу, предлагают доходность, существенно превышающую рыночный уровень, при этом они обычно не ведут инвестиционную или предпринимательскую деятельность. Финансовые пирамиды обычно работают по типовому сценарию: вначале организаторы пирамиды исправно выполняют свои обязательства перед вкладчиками, а потом, набрав денег от доверчивых граждан, прекращают свою работу.

Недобросовестными участниками финансового рынка также являются нелегальные кредиторы. Они выдают деньги под очень высокий процент или используют преступные методы при взыскании долга. На мастер-классе «STOP НЕЛЕГАЛ» специалисты ВВГУ рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе финансовой услуги и по каким признакам можно распознать нелегального кредитора. Так, например, в тексте рекламы должны насторожить слова: «Деньги с любой кредитной историей», «Гарантия получения денег в течение 30 минут», «Решим ваши финансовые проблемы».

Проект «Финансовая культура ПЛЮС» проходит в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского при содействии Отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области.

Нижний Новгород.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Про биометрию и Аль-Каиду Про биометрию и Аль-Каиду Тема краж методами социальной инженерии (СИ) стоит сегодня остро – более 90% хищений со счетов физических лиц совершаются талантливыми психологами, способными уговорить клиента совершить платеж в своих корыстных интересах. Шифрование, двухфакторная аутентификация, иные технические преграды помешать этому, увы, не в состоянии. Клиент своими руками выполняет перевод или же дает злоумышленнику возможность его совершить, сообщая коды подтверждения операции. Бороться с СИ бесполезно – таково мнение большинства специалистов в сфере информационной безопасности. Но стоит ли опускать руки? На рынке управляющих сменился лидер На рынке управляющих сменился лидер Анализ итогов деятельности управляющих компаний в 1 квартале. Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал, почему законопроект о категоризации инвесторов вызывает у него вопросы, какой должна быть ответственность за недобросовестную рекламу финансовых услуг и следует ли, по его мнению, разрешать Центробанку блокировать сайты без суда.